7月16日下午,我校在体育馆田径场举办2020级学生军训会操暨闭训式。校党委副书记朱闽、武警龙岩支队副政委马国强出席,校军训工作领导小组相关单位负责人、各二级学院分管学生工作领导、参训教官、2020级学生辅导员及3000多名参训学生参加了闭训式。军训会操暨闭训式由安全工作处处长、校武装部部长吕炤亮主持。

闭训式上隆重举行了庆祝建党100周年军事步操表演。880多名2020级学生组成的汇演方队,用党徽、红旗动态摆出“祖国万岁”、“为党育人 为国育才”、“龙岩学院热烈庆祝中国共产党成立100周年”“我爱龙院”以及我校办学理念“根植红土 致力应用 彰显特色 服务发展”等图样、字样。参训同学们用饱含深情、坚定自信的洪亮声音齐声向党汇报“请党放心,强国有我!”,为中国共产党成立100周年献礼。

在武警龙岩支队的组织下,全校10个二级学院方阵代表逐一进行了军训会操表演。参训代表们以整齐划一的动作、铿锵有力的口号向主席台就座的领导、老师和参训教官们汇报了7天的军训成绩,充分展现了我校学子朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。

随后,武警龙岩支队教官代表进行了军事动作表演,拳脚敏捷、训练有素的表演有力展示了当代军人的威武英姿,引得现场观摩师生的阵阵掌声。

闭训式上还对此次军训中表现突出的先进集体和个人进行表彰。物理与机电工程学院、数学与信息工程学院、师范教育学院荣获优秀方阵一等奖,体育与健康学院、外国语学院、经济与管理学院荣获优秀方阵二等奖,化学与材料学院、生命科学学院、资源工程学院、传播与设计学院荣获优秀方阵三等奖,杨嘉怡等150名同学被授予“军训优秀学员”荣誉称号。

最后,朱闽在闭训式上致辞。他代表学校向武警龙岩支队、全体教官以及各位带队参训的领导、老师、后勤医务保障等工作人员表示衷心的感谢,向圆满完成军训任务的2020级参训同学表示热烈的祝贺。朱闽指出,军训中,教官同志按照军训计划,不辞劳苦、精心组织,充分发扬了人民子弟兵的优良传统和作风;各位带队参训的领导、老师、后勤医务保障等工作人员时时处处在关心和呵护学生,默默无闻地付出,给军训工作以强有力的保障;参训同学们态度端正,一切行动听从指挥,承受住了军训的磨练,显示出较强的集体意识和组织观念,扎扎实实上好了大学军训这堂课。

朱闽强调,第二个百年新征程已开启,希望同学们正确认识和把握国家安全和发展大势,强化忧患意识、危机意识、备战意识,为实现中国梦、强军梦努力奋斗。希望同学们在接下来的大学生活中,珍惜学习时光,让大学生活回归到读书、求知的本分上来,始终沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;传承好闽西红色基因,用军训中所表现出的蓬勃朝气、顽强毅力和严格的组织纪律性,去书写大学的美好时光,让军训成为思想进步、学习向上、身体强健的新起点。

据悉,此次军训还举行了庆祝中国共产党成立100周年红歌赛,开展了以建党100周年为主题的军训感动瞬间“随手拍”、消防灭火演练等军训第二课堂系列活动。      

(来源:宣传部 文:陈玲 罗登来 图:罗登来)