7月15日下午,我校四届四次教代会在学术报告厅隆重召开。校领导王耀华、凌启淡、朱闽、陈开明、邹宇、杨小燕、陈立红、邹卫东、曾繁光出席,正式代表、特邀代表、列席代表共233人参加了大会。大会由校党委副书记、工会主席陈开明主持。

大会在全体与会人员齐声奏唱《国歌》声中拉开了序幕。

校党委副书记、校长凌启淡在会上作《龙岩学院“十四五”事业发展规划(2021-2025年)(审议稿)》(以下简称“规划”)编制情况的工作报告。凌启淡从《规划》的编制过程、基本框架、主要特点、重点任务和重要保障等方面详细阐述了规划编制工作的有关情况。他指出,我校“十四五”规划编制工作自2019年底启动以来,不断总结成绩、分析形势,广泛征求意见,经过三轮、数十次的修改完善,最终形成了《规划》审议稿。《规划》提出了“十四五”时期发展总体目标,并在提高教育质量、提升学科水平、增强创新能力、强化社会服务、优化人才队伍、推进开放办学、深化体制改革、改善办学条件等八个方面提出具体发展目标,提出“十四五”事业发展核心指标体系,包括办学规模、学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究与社会服务、开放办学、办学条件等七个方面52项定量指标。

随后,与会代表进行了分组讨论,审议了《龙岩学院“十四五”事业发展规划(2021-2025年)(审议稿)》的具体内容。代表们从学校实际和大局出发,以高度的使命感和责任感,对学校近年来的工作以及学校下一步的改革和发展,提出了许多宝贵的意见和建议。

会议表决通过了《龙岩学院“十四五”事业发展规划(2021-2025年)(审议稿)》。

会议指出,《规划》全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,对“十三五”时期学校事业发展取得的成就作了实事求是的总结,对存在问题和面临形势作了科学客观的分析,所提出的“十四五”时期学校事业发展的总体要求、主要任务和保障措施,符合学校校情和实际,反映了全校师生的共同愿望,是全校师生共同奋斗的行动纲领。

会议号召,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的领导下,紧紧围绕学校第二次党代会提出的“三步走”战略安排及“十四五”期间的发展目标和主要任务,切实抓好《规划》的组织实施工作,勇于改革,攻坚克难,团结拼搏,真抓实干,为学校建设特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。

在顺利完成教代会各项议程后,陈开明致闭幕词。他代表学校对各位代表致以良好的祝愿,向为大会提供保障和服务的所有工作人员表示由衷的感谢。他强调,全校上下要共同努力,将行动纲领转化为实际行动,把《规划》落实到未来五年的改革发展中;全校各级党组织、各单位要对标对表,以抓铁有痕、踏石留印的作风将《规划》落实到各项具体工作中;各位代表要在各自岗位上,迅速传达好、宣传好、贯彻好大会精神,使《规划》提出的发展思路、确定的目标任务深入人心,转化为全校师生奋力拼搏、主动作为、干事创业的动力。

(来源:宣传部 文:罗登来  陈玲 图:罗登来 )