学科建设一定要有明确的定位

物机学院电气系

电气系组织全系老师学习了生科现象(一)—(九),确实感觉到生科院在学科建设、人才培养、社会服务等方面都呈现出了明显的亮点和特色,也形成了品牌,领先于学校其它学院,占据了优势地位。

这些成果的获得同校党委、行政的正确领导分不开,更同生科院自己长期不懈的努力分不开,生科院几任院领导高瞻远瞩的布局,老师们默默耕耘,他们可以不计回报地接过企业的活,甚至搭上免费试剂,牺牲休息时间也要做出成果;他们成立了多个教学、科研团队,以培养研究生的方式来培养本科生等种种做法都值得我们学习。

我们看到了差距,也明确了今后的努力方向,具体总结如下:

学科建设一定要有明确的定位

学科建设不能跟着别人的屁股走,生科院就是立足于闽西大地,闯出了一条康庄大道。我们的地理位置、师资队伍、地方产业群等不同于其它兄弟院校,别校能做的事,我们不一定做得成。我们就应以培养应用型人才为目标,确确实实从课程设置、实验室建设和教学评价等方面得以充分体现,而不是停留于口号上。

要营造积极向上的氛围

生科院老师们的努力得到了应有的回报,在羡慕他们成绩的同时,更应该学习他们的管理方式,建立更加公平、公正的奖罚机制,营造积极向上的氛围,激励老师们干事创业。

要加强团队协作

长期以来,有一些教师不管是教学或科研都是各干各的,很少互相协作,以致于很难有大的成果产生。老师们频频应付各种考核,什么都得做,忙得不可开交,最终成效并不很好。

如果能够形成团队,团队成员可以互相协助,取长补短,科研能力强的老师可以带动弱的老师一起做,一则可以减轻个人的劳动强度,再则可以让老师们得到相应的科研分;教学能力强的老师可以多承担点教学任务,让团队中成员不会为考核而发愁。

要让学生有事做

经过多次的教学改革,总学时大大缩减,学生有大量的空闲时间。部分不善于自学的学生,会把大量的时间花在看手机、玩游戏上,浪费了大好的时光。

如何转变这种局面呢?(1)重视新生专业指导,明确奋斗目标,规划好大学四年学业生涯,加强实践能力与综合素质能力的培养;(2)新生入学后就组织学生参观各个实验室,了解专业老师,鼓励有条件的同学尽早自学专业知识,成立竞赛小组;(3)院系应该为低年级致力于竞赛的学生提供指导老师、设备和场地,建立“老师带学生,学长带学弟”的培训体系,有计划有针对性地培养优秀人才;(4)提高学科竞赛在学生综合素质中的比重,要求学生在大二就应选定指导老师,否则无毕设导师。

要加强校企合作

生科院的动物医学研究所已经成为闽西养殖业的临床和技术咨询中心,多数老师被企业聘为技术顾问。而我们没有这样的平台,也鲜有这样的老师。今后可从以下方面努力:(1)老师们以老带新,经常走进企业,了解企业的需求;(2)积极申报横向课题;(3)加大业界教师的引进力度,同时要用好业界教师,充分发挥他们的作用;(4)要引导毕业生留在本地企业就业。