6月2日下午,我校在行政楼附楼第二会议室召开课程思政和通识教育课程建设专题研讨会。副校长邹卫东主持会议并讲话。教务处处长梁俊平、各二级学院分管教学副院长、教学秘书及教务处相关科室人员参加了会议。

会上,邹卫东充分肯定了我校在课程思政和通识教育课程建设等方面取得的成绩,强调要充分发挥课堂教学在育人工作中主渠道作用,每门课程要积极探索课程思政改革,深入发掘各类课程的思政元素,发挥所有课程的育人功能。要推进通识教育课程不断优化迭代及校公共选修课程学分和学时数改革,加大公共选修课门数,继续挖掘特色和整合资源,打造具有校本特色的通识教育课程体系。

梁俊平作了题为“全面推进课程思政建设 落实立德树人根本任务”和“关于建设乡村振兴学院的人才培养思考”的主题发言,重点讲解了“课程思政是什么”、课程思政“怎么做”以及教师“怎么做”等问题。他还对学校启动开设乡村振兴模块化课程群,开辟通识教育新领域,成立通识教育课程教学中心等事项提出意见建议。

与会人员结合各自专业特点交流了各学院课程思政及通识教育课程建设情况。

据悉,此次会议是在学校近两年持续推进课程思政和优质课程建设背景下召开的一次专题研讨会,我校将在充分总结与研究前期工作的基础上,充分利用本次研讨的成果,加快推进课程思政和优质课程建设工作。

(来源:教务处 文、图:王婷 /编辑:罗登来 陈冠羲)