青春红心向党,献礼百年华诞。4月29日下午,我校在学术报告厅隆重举行纪念五四运动102周年暨颁奖典礼。在家校领导王耀华、凌启淡、朱闽、陈开明、邹宇、陈立红、邹卫东、曾繁光出席大会。党政办、宣传部、学工部(处)、校团委等职能部门领导,各二级学院党委副书记、团委书记和青年团员代表共500余人参加了大会。

会场气氛庄严热烈,处处洋溢澎湃的青春热情。大会开始前,全体青年团员齐声重温入团誓词。当王耀华等校领导踏入会场,全场掌声雷动。

开场舞《灯火里的中国》拉开大会序幕,翩翩舞姿献给观众一场伟大祖国万里山河灯火漫卷的视听盛宴。

校党委副书记朱闽代表学校党委致辞。他向全校团员青年致以节日的问候,向受到表彰的先进青年集体和个人致以最热烈的祝贺。朱闽指出,在中国共产党成立100周年、五四运动102周年这个特殊的历史时刻,全校各级团组织在学校党委的正确领导下,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,以团员青年的思想引领为主线,以服务学校中心工作、服务学生成才和服务地方经济社会发展为出发点和落脚点,构建了以“突出红色引领、突出实践育人、突出创新创造、突出文化塑魂”为重点的“四位一体”工作体系,2020年度取得了全国五四红旗团委、铁路春运志愿服务优秀组织、第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛优秀组织奖、第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织奖等诸多荣誉。朱闽强调,广大青年要认真学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,肩负历史使命,立大志、明大德、担大任,努力成为敢担当民族复兴大任的时代新人。

在颁奖环节,校领导们分别上台向获奖集体代表和先进个人颁发奖状、表示祝贺,并与获奖的青年代表们亲切合影。校党委书记王耀华、校长凌启淡为省、市、校等各级五四红旗团委、团支部和优秀共青团员、团干部获奖代表颁奖;校党委副书记朱闽、陈开明为2020年度三好学生、优秀学生干部代表颁奖;副校长邹宇、陈立红为2020年度国家奖学金获奖代表颁奖;副校长邹卫东、纪委书记曾繁光为团支部优秀立项项目、感动校园十佳大学生代表颁奖。

大会还穿插了精彩的文艺表演。古筝重奏《山丹丹花开红艳艳》、女生小组唱《五龙飞歌》以及群舞表演《留下来的红》等红歌热舞带领大家重温了党史上的峥嵘岁月,场面震撼人心,催人奋进。

最后,大会在校合唱团齐声演唱《共青团之歌》中圆满落下帷幕。

参加完大会,我校青年学子们深受鼓舞。来自传播与设计学院的陈亚萍同学表示,要向受表彰的同学学习,作为新时代青年要以史为镜,知史力行,坚定理想信念,把个人的学习成长同党和国家的伟大事业紧密结合,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

师范教育学院董秋风同学认为,身为青年学生团员,在本次五四表彰大会中更加深刻地体会到了新时代青年的时代重任,在未来的路途中,将永葆初心,脚踏实地,向革命先辈学习,向身边榜样学习,为党的建设、中华民族的伟大复兴而奋斗。

此活动是我校庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”主题宣传教育活动内容之一。

(来源:校团委 文:赖雨菲 潘文慧 图:学生全媒体中心摄影部 /编辑:罗登来)