4月27日,我校物理与机电工程学院与龙合智能装备制造公司举行“福建省焊接质量智能评估重点实验室”共建签约仪式。副校长邹卫东,龙合智能装备制造公司董事长杨静,科研处副处长黄翠琴,物机学院常务副院长陈虹微、党委副书记(主持工作)谢静等参加签约仪式。签约仪式由陈虹微主持。

会上,陈虹微介绍了重点实验室的共建历程,并对实验室发展前景进行了展望。龙合智能公司政策研究室主任杨林海对重点实验室建设情况、预期建设目标和协议部分内容进行了介绍和解读。

会上,黄翠琴和杨静分别代表双方签约。

杨静感谢我校对龙合智能公司的信任和对校企合作工作的大力支持。她表示,相信在校企双方共同努力下,福建省焊接质量智能评估重点实验室共建项目一定会成为产教融合的典范。

邹卫东代表学校对龙合智能公司领导的到来表示欢迎,对龙合智能公司关心、支持教育事业的发展行动和取得的成效表示感谢。他希望双方以签约为契机,开启合作新征程,实现学校、企业的共赢发展。希望校企双方加强沟通协作,广泛动员相关人员积极参与项目建设,确保圆满完成既定目标,高质量共建省级重点实验室。

该重点实验室由我校物理与机电工程学院和龙合智能装备制造有限公司联合申报,于去年5月获得省科技厅立项建设,是福建省目前仅有的两个校企联合省级重点实验室之一,是国家产教深度融合战略的具体体现和落实。实验室围绕龙岩市应急装备、专用车等千亿级支柱产业开展关键性技术和共性技术研究,构建共享科技创新平台。建设初期由企业投入100万元进行建设、研发和运营,实验室下设焊接质量智能评估中心、应急装备设备工程技术研究中心、专用车工程研究中心等三个平台,以焊缝质量超声检测与焊缝质量红外检测为主要研究方向,着力为企业解决各种焊接技术方面难题,实现服务于龙岩市乃至福建省的焊接质量检测特色技术推广,填补福建省该检测技术空白。

(来源:物机学院 文、图:黄文呈 /编辑:罗登来 陈茜梦)