“五一”国际劳动节前夕,由我校和龙岩市总工会联合举办的“劳模工匠进校园”活动启动仪式暨“劳模大讲堂”首场讲座在我校隆重举行。校党委副书记朱闽,龙岩市总工会党组书记、副主席邱大武,市总工会党组成员、副主席罗振基以及各级劳模代表高孔长、黄家焱、戴寿传、罗伟、周清、殷世龙出席活动。我校学生工作部(处)、工会、人事处相关负责人,二级学院党委副书记,辅导员及新进教师代表,学生代表200余人参加了活动。

启动仪式上,朱闽代表学校致辞,他向出席本次启动仪式的劳动模范和先进工作者致以诚挚的问候与感谢。朱闽指出,“劳模工匠进校园”活动对于我校加强劳动教育,构建产教深度融合协同育人模式,搭建学生向劳动模范学习的平台,引导学生传承劳模精神、弘扬工匠精神,促进学生能力全面提升,锻造时代新人具有重要意义。这是培养担当民族复兴大任时代新人的内在需要,贯彻落实立德树人根本任务的具体行动,也是我校“十四五”建设的重要一环。朱闽勉励师生要将劳模精神、劳动精神和工匠精神作为人生坐标,在奋进新时代中勇担使命。

邱大武在启动仪式上讲话。他从学习劳模的目的是什么、学什么、怎么学三个层面出发,指出要充分发挥劳模工匠的示范引领作用,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。邱大武希望同学们与劳模工匠一起“比学赶超”,在成长的道路上争做新时代的奋斗者。

启动仪式上还宣读了龙岩学院首批21名“劳模大讲堂”课外导师聘任名单,并为劳模代表颁发了聘书。

启动仪式结束后,全国劳模高孔长为我校师生作了“劳模大讲堂”首场讲座。他从“学徒工”的职场体验讲到成为公司“蓝领大师”的成就,和现场师生们分享了自己在平凡岗位上的成长经历。讲座深入浅出,精彩纷呈,让师生们受益匪浅。

据悉,此次“劳模工匠进校园”为系列活动,包括“劳模大讲堂”“劳模工匠创新工作室”“劳模工匠文化墙”等子项目,活动将陆续邀请各级各行业的劳模工匠讲述成长成才故事,聘请劳模工匠担任学生创新创业、科技活动指导教师等,引导学生感受劳动的价值、劳动者的伟大,激励师生学习先进、争当先进,努力成长成才。

(来源:学工部(处) /编辑:罗登来 骆洁松)