4月7日,中共龙岩市委、龙岩市人民政府发出《关于给予第五批省派龙岩驻村工作队集体记功、优秀驻村干部通报表扬的决定》,给予第五批省派龙岩驻村工作队记“集体二等功”1次,对120名优秀驻村干部予以通报表扬。我校郭龙先、王华两位老师位列其中。此外,郭龙先老师还被龙岩市委实施乡村振兴战略领导小组评选为“十佳驻村书记”。

从高校教师到优秀驻村干部

——记我校第五批省派驻村干部郭龙先、王华同志

图为郭龙先(左)与村里的致富带头人实地考察探讨中草药种植问题

图为王华现场指导村里养殖户养殖本地兔

郭龙先、王华两位同志是2017年我校选派的第五批省派党员驻村干部,分别在上杭县太拔镇大地村、上杭县蓝溪镇白水村担任驻村第一党支部书记。从城市到农村、从大学教师到村支书,三年来,他们适应了复杂艰苦的农村生活,与村民建立起了深厚的鱼水情谊。他们攻克了一道道困苦难关,发展了本村特色经济,改善了村民的生产生活条件,不仅实现了个人的成长,也成为了走在国家决战脱贫攻坚前线的时代尖兵。

立志使命担当 报名驻村脱贫

三年前,郭龙先是奇迈学院的一名年轻的政治辅导员,王华是生命科学学院的一名副教授。接到校组织部发出的选派驻村挂职的报名文件时,他们心动了,立马打开文件仔细地看起来。当“农村”、“脱贫”、“锻炼”等字眼映入眼帘时,激起了心中的波澜,他们清楚这波澜与热血、情怀有关,一时难以名状。

“很想去试一试,但怕自己能力不够,那时候没走出去过,胆子比较小,顾虑比较多。”郭龙先回忆起自己当初报名驻村的场景觉得很好笑。那时候他才29岁,研究生毕业几年而已。

“我看到农村、脱贫,我就想到自己所从事的兽医专业,我觉得可以帮助到农民脱贫,就想走出去试试”,作为专业教师的王华,说到报名驻村觉得是一件自然而然的事情。那时候王华已经在学校从事教学13年了,对于如何服务社会有着很多的思考。

2017年12月,郭龙先、王华两人毅然踏上了驻村脱贫的战场,一干就是三年。

主动下沉一线 真金不怕火炼

驻村工作远比想象的艰难。刚下到村子里那会,他们发现最难的莫过于语言关。完全听不懂当地的方言,与村委、村民无法交流,也就无法正常开展工作。为克服语言上的障碍,郭龙先和王华不约而同地选择将行囊背到了各自村头,与村民们一起吃、住、生活,跟着村干部走村串户的“磨耳朵”,不到两个月,他们不仅大体能听懂当地的语言,也摸清了村里的情况,与村委建立起了良好的关系。

解决了语言关,接下来是发展本村经济。按照习总书记对脱贫攻坚的战略部署精神,他们想到了产业扶贫。然而贫困村普遍都存在资金短缺、资源匮乏、劳动力不足和交通落后等问题。如何破解难题,走出一条适合本村实际,又可以长期发展的产业成为摆在他们面前的一道难题。

大学本科、研究生时期攻读港口近海工程专业的郭龙先,对农村经济非常陌生,为此他很苦恼。有一天在听到乡贤返乡时,“外引内培”这四个字突然闪进了这位年轻人的脑袋。说干就干!他从村委那里打听到了一位在外地发展势头较好的热心乡贤,便主动与他取得了联系,并多次上门邀请其返乡创业。经过多番沟通、动员和考察,郭龙先最终赢得了这位乡贤的信任,成功引入种养殖、育苗、农村休闲体验、康养等项目,通过不断实践形成了“公司+基地+农户”的产业模式。目前农场已种植猕猴桃30亩,中草药白芨和大将军15亩,广西蜜糖橙300株,金线莲2000株,仿野生灵芝1万筒,生态鸡1000余只。

想办事,但办成事并不容易。驻村期间一波三折的事情是常有的。王华就在发展本村经济的过程中遇到了诸多困难和挑战。先是引进的芙蓉李项目因养护周期太长,无法解决眼前村财困难的窘境。后来利用自身专业特长引进发展的黑豚养殖,也因新冠疫情而被迫中止了。这让一向积极乐观的王华有点气馁,但想到脱贫可以给这个村子带来改变和希望,他想搏一搏,于是下定了决心闯出一条路。他带着村委到处走访考察,最后锁定了苗木种植。现已带动建档立卡户和村里的剩余劳动力种植苗木100多万株,其他绿化苗木2000多株。解决了村里部分有劳动力的贫困户收入较低的问题。

一切从零开始。郭龙先、王华两位同志秉承着归零的心态从新出发,不断克服难关、攻克难题,在农村土地上施展拳脚,谋划着个人成长、脱贫攻坚和乡村振兴的宏伟蓝图。

功不唐捐 玉汝于成

三年多来,郭龙先所在的上杭县太拔镇大地村,从2017年村财年收入只有8万元,到2020年的26.3万元。郭龙先累计为村里争取各项资金700多万元,实施了30多个项目。2018年,大地村成为上杭首批脱贫摘帽的贫困村。王华所在的上杭县蓝溪镇白水村,从2017年村财收入无固定来源,到每年可固定增加4万元。王华累计为村里争取各项资金600多万元,实施了15个项目。2018年年底白水村全面脱贫。

说到挂职的这段经历,郭龙先和王华两位同志都表示不虚此行。

“接触了很多人,了解了基层很多情况,和各级政府部门打交道,现在自己胆子比以前大多了,也自信了很多。”谈及挂职的收获,郭龙先的脸上洋溢着从容的微笑。和三年前相比,这位年轻小伙子身上多了一份稳重和成熟。

“挂职回来,我对自己的专业更有信心了,农村里头的种植和养殖太需要专业指导,只要他们转变观念,就能致富”。三年来,王华将专业知识应用于田间地头,服务地方经济社会发展。挂职驻村经历也为他今后的教学研究提供了宝贵的经验。

2020年是国家脱贫攻坚的收官之年。郭龙先、王华两位同志作为脱贫前线的“战士”,为能有幸参与到国家这一史无前例的伟大革命感到无比自豪和骄傲。他们更希望自己的努力和成绩能够让更多的“后来者”接续奋斗在乡村振兴的阳光大道上。

(来源:组织部/编辑:罗登来)