同心同德谋发展,砥砺奋进谱新篇。初夏的龙院绿意盎然、花香扑鼻,校园内处处洋溢着庄重喜庆的氛围。4月8日上午,中国共产党龙岩学院第二次代表大会在学术报告厅隆重开幕。党代会代表们肩负着全校师生的嘱托和期盼汇聚一堂,共谋发展大计,共绘美好蓝图。开幕会由凌启淡同志主持。

省委组织部组织一处二级调研员车延萍,省委教育工委组织处四级调研员李志圣,市委教育工委书记、市教育局党组书记、市教育局局长罗初辉,市委组织部部务会成员、市委编办副主任陈荣荣出席会议。我校市、区人大代表、政协委员及民主党派、统战团体负责人,非党代表的校内相关单位和基层党委负责人等列席会议。

会上,王耀华同志代表校党委作了题为《坚定改革创新 致力服务发展 为加快建设特色鲜明的高水平应用型大学而持续奋斗》的报告。

报告回顾了学校第一次党代会以来的主要工作、取得的重要成绩和宝贵经验。报告指出,2012年以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,凝心聚力、砥砺奋进,主动对接地方产业急需,确立了“以文理为基础,做强应用学科、做精教育学科”的“一体两翼”学科布局,国家级线下一流课程实现零的突破,入选教育部首批新农科研究与改革实践项目,获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,实现在世界顶级期刊自然子刊《Nature Photonics》上发表学术论文的重大突破,顺利完成本科教学工作审核评估,入选福建省示范性应用型本科高校和硕士学位授予培育单位立项建设高校,学校综合实力和办学水平逐年提升,根据“软科中国大学排名”统计,我校从2018年全国高校排名的496位提升到2020年的419位。

大会报告分析了学校发展存在的差距和不足,以及新时代背景下学校发展的机遇和挑战,强调要始终牢记老区人民赋予的时代使命,高度重视这些问题,面对新形势,应对新需求,准确识变,科学应变,主动求变,迎难而上,坚定不移推进改革,推进学校快速发展。

凝心聚力跟党走,建功立业绘蓝图。大会报告阐述了学校未来发展愿景,提出了一个总目标和实施“三步走”战略,即确立了建成特色鲜明的高水平应用型大学的总目标;实施“三步走”战略——“十四五”期间,获批硕士学位授予单位,办学层次、办学水平显著提高,教育质量进一步提升,创新能力得到新发展;到2028年,即建校70周年,学科建设成效显著,人才培养质量和科研创新能力明显增强,若干个学科具备博士培养能力,优势特色更加鲜明,学校治理能力和治理体系现代化水平明显提升;展望2035年,学校综合办学实力更强,形成高质量的应用型人才培养体系,适时更名大学,建成特色鲜明的高水平应用型大学。

新时代承载新梦想,新征程更需新担当。对于未来五年的重点任务和工作举措,大会报告指出,要实现高质量发展,就必须坚持以立德树人为根本,聚焦学科专业一体化和师资队伍建设“两个关键”,抓好科研创新、服务地方、开放办学“三个支撑”,强化制度建设、校园文化和办学资源“三个保障”,统筹施策、精准发力,走出特色鲜明的高水平应用型大学发展道路。

实现学校确定的各项目标任务,关键在于加强党的领导,关键在于各级党组织,关键在于党员干部。报告指出,必须不忘初心、牢记使命,全面落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,深入实施“党旗领航”“红土铸魂”“菁英培养”“强基固本”“清风筑廉”“党群连心”等“六大工程”,为学校建成特色鲜明的高水平应用型大学提供坚强政治保证。

大会书面审议了校纪委向大会提交的题为《夯实全面从严治党责任 着力完善监督治理体系 为加快建设特色鲜明的高水平应用型大学提供坚强保障》的工作报告。

与会代表认真听取和分组审议了校党委报告和校纪委工作报告,并立足本职岗位,结合学校实际积极提出意见建议,以高度的责任感和饱满的热情投入到大会各项议程中,以高水平履职服务学校高质量发展,为“十四五”开好局、起好步,为加快建设特色鲜明的高水平应用型大学贡献力量。

下午3时20分,大会第二次全体会议在学术报告厅举行。

大会以举手表决方式,通过了《中国共产党龙岩学院第二次代表大会选举办法》。大会应到代表150人,实到143人。实到代表超过应到代表的五分之四,符合大会选举办法的规定。会议表决通过了1名总监票人和2名监票人名单,宣布了1名总计票人和12名计票人名单。在总监票人和监票人监督下,与会代表以无记名投票方式,选举产生了中共龙岩学院第二届委员会和中共龙岩学院第二届纪律检查委员会。王耀华、朱闽、邹宇、邹卫东、陈开明、陈立红、凌启淡、曾繁光(按姓氏笔画为序)等8位同志当选第二届党委委员。吴秀芳、张椿荣、陈永安、陈境年、易福全、曾红英、曾繁光(按姓氏笔画为序)等7位同志当选第二届纪委委员。

大会通过了关于校党委报告的决议。大会一致赞同报告对学校办学经验的总结,认为报告客观总结过去,科学谋划未来,对今后5年乃至2035年学校各项事业的发展和党的建设作出了战略部署,体现了全校党员和全体师生员工的意志和心愿,鼓舞人心、催人奋进,是推动学校各项事业高质量发展的纲领性文件。报告从全局的高度对学校在新发展阶段面临的形势作了全面、客观、辩证的分析,实事求是地指出了学校事业发展中存在的问题,科学地阐明了学校发展面临的机遇与挑战;在此基础上提出的今后五年工作的指导思想和奋斗目标,切合学校实际、顺应时代要求,学校的发展方向更加明确。全校广大党员和师生员工必须高度重视存在的问题和差距,要把思想统一到报告确立的目标和要求上来,以更宽广的视野立足新发展阶段,以更有力的行动贯彻新发展理念,以更积极的举措融入新发展格局,抢抓机遇,攻坚克难,推动学校高质量发展。

大会通过了关于校纪委工作报告的决议,充分肯定了中共龙岩学院纪律检查委员会的工作。大会强调,学校新一届纪委要在省纪委监委和学校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握大局、判明大势、抓住大事,坚持“五个更加突出”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,健全完善监督治理体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署、省委工作要求和学校党委工作安排有效落实。围绕加快建设特色鲜明的高水平应用型大学发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力的政治监督,保障学校“十四五”规划顺利实施,以党风廉政建设和反腐败工作的高质量保障学校事业发展的高质量,为全面实现学校“十四五”规划目标而努力奋斗。

在圆满完成各项议程后,凌启淡同志主持闭幕会。

王耀华同志致闭幕词。他表示,各位代表牢记初心、忠于职守,认真审议并通过了党委报告、纪委工作报告,对上一届党委和纪委的工作给予了充分肯定。各位代表积极建言献策、共谋学校蓝图,为学校的事业发展提出了许多富有建设性的意见和建议,充分体现了广大师生员工的真实意愿和爱校情怀,必将汇聚成推动学校跨越发展的强大动力。

王耀华指出,本次会议选举产生了中共龙岩学院第二届委员会和纪律检查委员会,为推进学校事业发展提供了坚强的政治保证和组织保证。希望新一届“两委”委员承接好发展接力棒,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,不负组织重托,不负师生期盼,不辱神圣使命,恪尽职守、勠力同心,锐意进取、接续奋斗,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持改革创新,致力服务发展,完成好建设特色鲜明的高水平应用型大学的目标任务。

王耀华强调,今年是建党百年,“十四五”的开局之年,也是贯彻落实第二次党代会精神的起步之年,要砥砺忠诚之心,坚定过硬的政治立场,凝聚创新合力,开创高质量发展新格局。要全面从严治党,营造风清气正的政治生态,对标政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等“七种能力”,锤炼扎实过硬的工作本领。要服务师生员工,涵养敢于担当的精神情怀,努力为师生做好事、办实事、解难事,厚实实现高质量发展超越的根基。

目标催人奋进,任务光荣艰巨。王耀华号召全校各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆初心、牢记使命,锚定“特色鲜明的高水平应用型大学”的宏伟目标,乘风破浪、扬帆起航。

大会在雄壮激昂的《国际歌》声中胜利闭幕。

(来源:宣传部 文、图:黄德民 学生全媒体中心学生记者 视频:邱华锋 /编辑:刘开心)