近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程认定结果,我校姜燕琴老师主讲的《家庭教育学》被认定为国家级线下一流本科课程。

《家庭教育学》是姜燕琴老师经过丰富的心理咨询个案积累,通过对教学内容不断打磨和梳理,利用BOPPPS结构开展教学、真实案例参与课堂、凝练精华服务地方等方式,形成具有学校特色、深受学生喜爱的“金课”。该课程也是我校首批校级优秀课程建设项目。

近年来,我校牢固树立教学中心地位,聚焦内涵发展,不断深化教学改革与课程建设,出台了课程建设评估实施办法,以“建用结合”、“扶优扶特”、“高阶性、创新性、挑战度”、“明确标准、突出实效”为原则,通过确立以生为本、产出导向、持续改进、课程思政的理念引领一流课程建设。目前,学校建有134门网络课程,其中,《中华经典与高雅人生》等7门课程获得省级在线开放课程立项,《客家历史与文化》等5门课程通过省级精品在线开放课程认定,《科学运动与健康奥秘》等3门课程获得省级精品线上线下混合式课程立项,《家庭教育学》等9门课程获得线下一流课程认定,《心理咨询原理与技术》慕课应用型团队入选省级慕课应用型本科教学团队。2020年,经过精心部署和准备,学校推荐《流体力学》等23门课程申报省级一流课程,课程建设成效逐步凸显。在推进课程建设与教学创新的过程中,学校持续开展了有针对性的、形式多样的教师培训,在全校范围内营造了浓厚的教研教改氛围,涌现出了一批致力于课程建设与教学创新的中青年教师,部分教师已在各级各类教学比赛中获得佳绩。

教育部本次公布的首批国家级一流本科课程中,全国共有5118门课程获得一流本科课程认定,福建省有191门课程入选,福建39所本科院校共有17所上榜。学校将充分发挥国家级一流本科课程的示范作用,在“十四五”期间全面开展课程建设,加快建设与新时代人才培养需求相适应、与教育教学方式方法改革相配套的教育教学管理政策和机制,着力推动教师全员参与课程理念创新、内容创新和模式创新,以“学习革命”推动“质量革命”向纵深发展,不断提高应用型人才培养质量。

(来源:教务处 文:郑丽丹 /编辑:罗登来)