11月29日,马克思主义学院、杨玉凤思想政治理论课名师工作室、教育部《习近平关于以人民为中心的重要论述融入原理课教学的路径研究》课题组、国家社科基金高校思政课研究专项《习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂路径研究及课例设计》课题组带领42名学生和7名教师深入长汀县水土保持科教园、策武镇南坑村,并通过“学习通”平台开展线上和现场相结合的“美丽中国·长汀经验·人民情怀”的研究型现场教学。

上午,同学们参观了长汀县河田镇露湖村的水土保持科教园,了解长汀人民在党的领导下,发扬顽强拼搏、战天斗地的精神,经过艰苦卓绝的努力将“山光、水浊、田瘦、人穷”的长汀变成环境优美、宜居宜游的美丽县城的历程。长汀县策武镇南坑村党支部书记、2019年全国三八红旗手沈腾香以自己的亲身经历,在山上给同学们介绍了南坑从“难坑”变“富谷”的历程。国家电网长汀供电公司副总经理邓冬生则在现场回答学生的问题。长汀县委党校钟鸿昌老师给同学们作生态党建的主题报告,钟鸿昌用一个个生动形象的例子让同学们了解了党支部是如何在生态建设中发挥战斗堡垒作用的。下午,同学们参观了福建省苏维埃旧址、长汀老古井等红色旧址,感受苏区时期中国共产党人的初心与情怀。

虽然山上寒风刺骨,但是现场教学中,同学们却热火朝天地提出自己的问题,他们根据自己事先查看资料以及现场的所看、所思、所想,就南坑村水土流失治理成功的经验、面临的困难、党如何领导群众进行水土流失治理的过程、未来发展方向,以及国家电网长汀供电公司是如何助力水土流失治理、如何帮助村民脱贫致富等问题,向沈腾香及邓冬生提问。两位老师认真、细致地为同学们释疑解惑。

此次现场教学首次借助“学习通”平台向线上部分学生进行直播。跟随着主播老师的镜头,与现场的同学“共同参加”现场教学;线上学生以弹幕形式提问,增强了师生互动。通过这种以点带面的方式一定程度解决了现场教学规模受限的问题,为扩大现场教学的受益面提供了解决问题的通道。

此次现场教学,师生来到长汀追寻习近平总书记的生态文明足迹,大家在实践中认识习总书记提出“绿水青山就是金山银山”的生态发展观和“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”的生态民生观,从而加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。学校与地方的联合、线上线下的结合,教学方式的多元性与创新性有助于习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(来源:马克思主义学院 文、图:廖雅珍 /编辑:廖娟秀 许静茹)