尊敬的家长、亲爱的同学:

根据教育主管部门通知,我校2020届毕业生拟定于5月16日、17日分批返校。确切的返校时间以辅导员通知为准,其他年级学生返校时间另行通知。

当前疫情正在全球蔓延,国内疫情虽然得到有效控制,但仍存在传染风险。为更好帮助同学们做好返校前及返校后的防控工作,保障同学们的身体健康和生命安全,顺利完成学业,并以良好状态迎接新的生活,期盼全体毕业生、家长与学校齐心协力,共同做好疫情防控期间各项工作。现将返校事宜告知各位同学与家长:

一、学生符合以下条件之一者,可以申请不返校

(一)学业已基本完成,不需要回校学习。不存在毕业论文(设计)需要回校依托实验支持才可完成的,或本学期不要参加补考、缓考、重新学习、体育健康体质测试等问题,依托网络教学,就能完成学业者。

(二)身体健康状况不适宜到校集体生活。

(三)家长不同意学生返校者。家长根据实际评估孩子健康状态及旅途安全等因素,做出不同意孩子返校的明确决定。

二、返校有关程序

(一)拟返校学习的同学,于5月2日17:00前填写并上报辅导员《龙岩学院学生返校复学登记表》(电子版),并于到校日将签署家长意见的登记表书面材料交给辅导员。

(二)申请不返校复学的同学,填写《龙岩学院学生不返校申请表》(详见附件,另行通知),于5月2日17:00前提交辅导员,经辅导员审批后,可继续通过网络教育完成学业,并委托同学或辅导员办理离校相关手续,代办邮寄个人在校财物等。

(三)返校前十四天,凡有接触确诊或疑似新冠肺炎患、有疫情防控重点地区及国境外旅居经历、有密切接触疫情防控重点地区返乡人员及国(境)外人员,以及来自于疫情防控重点地区学生,到校后需要在学校统一安排的留察地点居住观察十四天,并经核酸检验确定安全后,方可恢复正常学习、生活。目前尚在境外的学生暂不返校。

三、返校前准备

(一)须返校的同学,自接到本通知日起居家隔离,减少非必要的外出。每日如实填写上报健康信息,同时登陆支付宝,搜索全国健康码,进入程序,每日进行健康上报,开学前生成健康绿码,报到时须出示健康绿码方可进校。

(二)学习安全防护知识。同学们在返校前要认真阅读辅导员在辅导猫上推送的相关通知、要求及防护指南。

(三)提交相关材料。如实填写《龙岩学院学生疫情防控卡》、签署《龙岩学院学生疫情防控承诺书》、《龙岩学院学生返校复学登记表》(详见附件,另行通知),并请家长签名确认。报到当日交给辅导员进行存档。

(四)请同学们自备足量的口罩及体温计,建议自带餐具及必要的防护用品。

四、出行安排及注意事项

(一)请在辅导猫系统认真填写返程信息收集表,学校将根据学生填写的返程信息安排学校志愿者进行接站服务。

(二)返程过程中,请同学们务必严格按照《返程防护指南》《高等学校和中等职业学校复学准备工作评估导则》(详见辅导猫通知)有关事项,做好个人防护,选择安全的返校路径和交通工具。家长也要做好学生路上安全教育工作。

(三)返校交通方式非动车和火车的学生,一律从次大门疫情检测通道进校。进校前需按要求进行身份核验、体温检测。

(四)学生家长及其车辆原则上不得进入校园。

五、返校后的管理

(一)返校后,请同学们直接回到各自的宿舍,做好宿舍的通风、卫生打扫等工作。实施必要住宿调整,确保每间寝室住宿人数不超过6人。

(二)学校实行封闭式管理,严格控制学生出入校门。学生因特殊情况,需要离开学校,必须经过所在学院分管学生工作领导审批。

(三)严格执行每日三次(早中晚)体温监测上报制度、进入宿舍体温监测制度、宿舍晚查寝等制度。

(四)不串门、不外出、不聚餐,不组织校园聚集性活动。

(五)严格按学校相关部门要求,规范学习、生活秩序(如:用餐、实验、考试等活动)。

六、其他事项

(一)若有欠学费或正在借用学校图书、体育器材的同学,请及时结清欠费,归还财物,以免影响正常毕业。校园卡内的余款,学校会按相关程序返还到学生个人账户。

(二)做好就业工作,与辅导员保持密切联系,有困难请及时提出,学校将尽力提供帮助。

(三)毕业生党员要及时落实组织关系接收单位,办理接转手续。组织关系无法落实且6月份需进行转正程序的预备党员,需按照各支部安排于6月中下旬按期返校参加支部转正大会。

在这场没有硝烟的战“疫”中,我们需要各位家长、学生的理解、配合和支持。为此,衷心希望家长、学生与学校统一意识、统一行动、共克时艰,更加密切的合作,遵守学校规定,听从老师安排,不擅自提前返校,确保2020届毕业生顺利毕业。

感谢配合!

 

                                                                                                     龙岩学院 

                                                                                                  2020年4月30日