日前,为纪念中央红色交通线创立90周年,由中共龙岩市委宣传部、中共龙岩市委党史和地主志研究室、龙岩市文化和旅游局主导,中共龙岩市委常委、宣传部长詹昌建总策划、龙岩市作家协会主席刘少雄编写,龙岩市电视台、福建思维格传媒公司拍摄制作的记录片《永恒的血脉》入选福建省广电集团推荐影片,并在龙岩电视台播出。我校中央苏区研究院执行院长张雪英教授参与专门反映中央红色交通线的著作《沪港粤闽赣秘密交通线研究》的撰写、记录片《永恒的血脉》角本的审定工作,并作为《永恒的血脉》记录片党史顾问接受采访。

20世纪30年代,为打破蒋介石军事“围剿”和经济封锁,沟通上海党中央和中央苏区、红色区域之间的联系和根据地建设的需要,由周恩来直接领导下,中共中央交通局在以闽西工农武装交通站及其机要交通网为基础,正式建立从上海——香港——汕头——潮安——大埔——永定——上杭——长汀——瑞金的完整的中央红色交通线,也称南方交通线,又称华南线或“中央韩、汀江线”,或称中央红色交通线。中央苏区秘密交通线,成为一条维系党中央与中央苏区联系,保障苏区生存的看不见的生命线。这条线在护送党的领导干部到苏区工作,运送了数千吨的紧缺物资到苏区,传送了大量的中央和地方党委的文件、情报资料,为中央苏区、福建苏区和工农红军的发展壮大发挥了特殊作用,被毛泽东称为“就像我们身上的血脉”。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记提出的“弘扬红色文化,传承红色基因”,中央苏区研究院积极与各级党政部门联系,争取在红色文化的挖掘、研究、弘扬上,发挥应有的作用。2017年中共龙岩市委宣传部为大力挖掘闽西红色资源,深入研究闽西在中国革命中所作出的重大贡献,成立了由张雪英教授担任中心主任的“闽西红色文化研究中心”。该中心依托我校中央苏区研究院开展工作。四年来,龙岩市委宣传部投入100多万元,策划了一系列红色文化专项,主办了多场全国性的专题学术研讨会,开发了红色动漫作品,出版了红色文学作品,著作《中央红色交能线-沪港粤闽赣秘密交通线研究》《中央苏区(闽西)宣传思想文化史》《<红色中华>关于福建中央苏区报道的整理与研究》等即将问世。

 

《永恒的血脉》第二集《忠诚》观看相关链接:

http://www.lytv.net.cn/folder88/folder153/2020-05-29/82960.html?from=timeline&isappinstalled=0

(来源:苏区研究院 文:张晓飞 /编辑:廖娟秀)