尊师重教是中国的传统。2016年9月10日是我国第32个教师节。9日上午,习近平总书记来到母校北京市八一学校看望师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日问候。在八一学校,习近平度过了小学和初中的时光。他深情地说:“我非常怀念那段岁月。不管走到哪里,我都惦念着母校,同母校保持着联系。”这些年,习近平总书记对教师说了什么?让我们一起来看。

教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,全面贯彻落实党的教育方针,从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好。广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

——2016年9月9日,习近平来到北京市八一学校看望师生时说

我们的教育改革要坚持文化自信,好经验要坚持,不足的要补齐。

——2016年9月9日,习近平来到北京市八一学校看望师生时说

看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。

——2016年9月9日,习近平来到北京市八一学校看望师生时说

发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。

——2015年9月9日,习近平到北京师范大学看望一线教师时说

教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。人们常说:“教师是太阳底下最崇高的职业。”自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。在古代,孔子被推崇为“大成至圣先师”,被誉为“万世师表”。在中华民族5000多年文明发展史上,英雄辈出,大师荟萃,都与一代又一代教师的辛勤耕耘是分不开的。

——2014年9月9日,习近平在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话中提到

牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。”

——2013年9月9日,远在乌兹别克斯坦进行国事访问的习近平向全国广大教师致以节日问候

要始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,大力营造尊师重教的社会氛围,研究制定更加切实可行的政策措施,吸引更多优秀人才当教师,努力让教师成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业。

——2003年9月6日,时任上海市委书记的习近平先后来到上海师范大学、七宝中学和启音学校,看望慰问老师

(来源:中国青年报 朱婧)