隆重庆祝中国共产党成立95周年,旨在动员全国人民更加充满信心朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦胜利前进。习近平总书记强调指出:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”教师筑梦,唯有甘守三尺讲台。

育人即为传道。身为筑梦人,教师须以打造社会主义事业建设者和接班人这支中华民族“梦之队”为理想,奉党的教育方针和社会主义办学为信念。通过牢固树立并矢志坚守中国特色社会主义理想信念,教师可自觉增强立德树人的使命感与教书育人的责任感。

《周礼·地官司传序》中说,“师者,教人以道者之称也”。传道乃教师第一职责。为师者传道、授业、解惑,传道为先。道为何物?古今中外,诠释各异。道即核心价值观。而在当下中国,道即中国特色社会主义核心价值观,它“体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,也寄托着各族人民对美好生活的向往”,是我们民族和国家最持久、最深层和最磅礴的力量。培育和践行社会主义核心价值观,实为弘道之举。教师之天职,是弘道,更是传道。

教书亦作立德。“读书即是立德”,教书亦为立德。前者为自立自达,后者为立人达人。习近平总书记殷殷期待广大教师,“用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长”。

德高为师,身正为范。“师范”概念由此而来,凸显为人师表。中华文化历来倡导言传身教,且身教重于言教。子曰:“其身正,不令而行。其身不正,虽令而不从……不能正其身,如正人何?”育人先育己。古往今来,经师易求,人师难得。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

韩愈《师说》中说:“道之所存,师之所存”。教师的合法性既来自德高身正并弘扬大道,亦来自循循善诱弟子以道,更来自弟子对授受之道的推己及人。无论古代中国化身圣贤的教师,还是古希腊化身智贤的教师,均像朱熹《白鹿洞书院揭示》中所说,“古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理以修其身,然后推己及人”。由弟子通过日常生活践行,把所求之道在人与人之间、在代与代之间荡漾开来。今日,传道的可持续性便可通过学生对社会主义核心价值观的内化、践行与弘扬来检验。

讲台堪比初心。教室是教师的物理场域,课堂是教师的精神场域。物理场域有界,精神场域无际。身处一个“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,教师把传道渗透到教育教学和管理服务的方方面面,覆盖到校内园地、校外天地以及现实世界、虚拟空间。好老师的内心深处激荡着“用一辈子备一堂课、用一辈子在三尺讲台默默奉献的力量”,在教书育人中纵情迸发。

“当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’”。习近平总书记谆谆嘱咐广大教师,在三尺讲台上编织“仁而爱人”的事业——对学生的爱,对党和人民的教育事业的爱,对中国特色社会主义的爱。通过真情、真心、真诚,好老师用社会主义核心价值观滋润学生的心田,使之成为引导学生德、智、体、美全面发展并在实现中国梦的实践中放飞青春梦想的强大精神动力。好老师的初心凝聚于三尺讲台,甘守三尺讲台即为不忘初心。

筑梦方可圆梦。实现中国梦,归根到底靠教育。作为立教之本、兴教之源以及打造中华民族“梦之队”的筑梦人,教师传道直接影响中国梦的实现进程。以“四有”好老师为标杆,激发教师培育社会主义核心价值观的积极性与自觉性,点燃教师践行社会主义核心价值观的反思性与创新性,推动教师在传道过程中增强主体意识、提升主体能力、发挥主体作用,夯实道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。唯此,在为学生播种并点燃中国梦的生动实践中,教师亦可使自己的教育人生出彩。(来源:中国青年报 俞可 朱羽潇)