这几个月来,他们的事迹在报纸、电视、网络、客户端上反复报道,他们的故事被人们口口相传,他们有一个共同的名字——“湖南好人”。

今年3月,省委常委、省委宣传部部长张文雄提出,用先进人物的榜样力量培育和践行社会主义核心价值观,组织全媒体每周宣传推介一名“湖南好人”,把“凡人善举、草根英雄”的故事讲好、讲出彩,让社会主义核心价值观“活”起来、“动”起来。

4月上旬开始,省委宣传部、省文明办组织开展了“湖南好人·每周一星”集中宣传活动,每周全媒体宣传推介一名“湖南好人”,用身边人讲身边事、用身边事教育身边人,用典型人物报道的平民化视角,让社会主流价值肯定好人行为,点赞好人事迹,让好人善举从“盆景”变成了“风景”、从“风景”变为了“风尚”, 在三湘大地营造出见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围,谈好人、学好人、做好人蔚然成风。

全媒出动,3D式报道攻势强劲

点开湖南文明网“湖南好人”专题页面,尹志明在照片里笑得格外灿烂。尹志明是“湖南好人·每周一星”的一员,她39年如一日照顾失明丈夫,真情令人动容,各省级媒体都对她的事迹进行了集中采访报道。这样的报道规模是“每周一星”报道的常态。

省文明办以“湖南文明网”作为活动牵引平台,对“湖南好人榜”专题网进行改版升级,并精心设计制作《“湖南好人”月投票评选》和《“湖南好人”月榜单公布》专题,为展示、宣传“好人”事迹、群众网上投票提供有利的条件。

4月上旬至今,全省先后有5批153人入选“湖南好人”榜,其中推出“每周一星”22人。这些闪耀着道德光芒的好人群体,都是经群众推荐、层层评选出来的“草根英雄”。

为了把他们的“光芒”照得更远、更亮,在省委宣传部的部署下,湖南日报、湖南卫视等省内主流媒体,纷纷开设“湖南好人·每周一星”新闻专栏,把版面、镜头瞄准一位位“身边的好人”,报道他们平凡举动间凝聚的不凡品质。

要让基层的好人火起来,就必须改变以往那种英雄人物“高大全”的刻板印象。各大媒体派出了精兵强将,创新报道方式,深入“走转改”,推出了一批冒着热气、带着露珠的生动报道。

湖南日报精心选派了一批擅长人物报道的骨干记者参加采访报道,挖掘出了许多感人细节,让好人故事更贴近生活、更接地气。

湖南卫视在采访拍摄中动用了航拍器、5D等特种设备,把“小人物”拍出了“大形象”。

红网、华声在线等网站在首要位置开设专栏,推出一个个好人故事。湖南文明网推出“湖南好人·每周一星”人物专题,整合其他各大媒体的文字、视频、音频等内容形成宣传合力,让网民感受“湖南好人·每周一星”可亲可敬可学。

“新湖南”“时刻”客户端,60多篇“湖南好人”报道采用大量原创图片,图文并茂,生动活泼,点击量近500万。

无论是放弃北京大医院优越条件,扎根侗乡行医数十年的杨文钦、扎西志玛夫妇,还是爱“管闲事”7次见义勇为受伤“的哥”佘纪分,又或是28岁开始义务清扫街道33年的罗玉莲,“湖南好人·每周一星”报道中,一位位好人平凡却温暖的故事,深深地打动大家。

全新3D(立体)宣传格局形成了。报纸电视、网站、微博、微信朋友圈、手机客户端、社区宣传栏,“湖南好人”的故事无处不在。

央媒聚焦,“湖南好人”走向全国

8月中旬,中央主要媒体全体总动员,大力宣传报道了“湖南好人”文化品牌的做法和经验。

8月14日,新华社发布通稿《湖南全媒推介每周一星 引领社会新风尚》;中央电视台“新闻联播”播发新闻《湖南好人:让道德之光引领社会新风尚》。

8月15日,人民日报刊发《学习身边人 做好身边事:湖南让典型人物火起来》,光明日报刊发《“湖南好人·每周一星”评选掀起“追星潮”》,经济日报刊发《让“身边好人”成“网红”》,中央人民广播电台播发《湖南打造“好人”品牌 让典型人物火起来》。

“湖南好人”的这把“火”,从湖南燃烧到了全国。中央媒体为何聚焦“湖南好人”?从它们的报道中,我们可以找到答案。

“湖南好人”能让群众真正看得到、学得到、做得到,真正起到了示范引领作用。人民日报报道称,“湖南好人”通过全省层层筛选,都是接地气、冒热气的身边人,具有鲜明的时代特征,可敬可亲可学。新华社报道称,每周一星侧重评选来自群众身边、让群众信服的典型,确保了群众学有榜样,赶有目标。

各级各类媒体紧密联动,打造了全媒体宣传推介的经典范例。“"湖南好人"活动,"网上"、"线下"都取得了明显的效果,湖南人在报纸电视、网站微博、微信朋友圈、手机客户端,都能点开一份份新鲜时尚的"心灵鸡汤",感受浓浓的社会正能量。”人民日报如是说。

各部门各单位精心组织、协同发力,有效提升了“湖南好人”活动的品牌品质。经济日报报道称,“湖南好人”活动建立了高效的整体联动机制,湖南省委宣传部周密部署、精心设计、协同推进,“着眼典型示范抓品牌活动”,引导群众全面参与,探索建立帮扶礼遇机制,是这次“集中宣传”的又一特色。

全民讨论,正向效应不断凸显

有温度、有情怀,“好人”好事拨动了群众心弦,学好人、做好人的社会氛围日益浓厚,人们开始纷纷关注、点赞那些曾经被忽略的感动。

活动开展以来,许多网民非常踊跃地发帖、跟帖、留言,纷纷表达向“湖南好人”学习看齐的意愿。根据最新统计,互联网上“湖南好人”视频点击超过920多万人次,在新浪微博的话题阅读量超过1300万人次,跟帖评论5000多条。今年以来,网友向中国文明网推荐了143000多条身边好人的线索。

网友“白守黑”看完湖南卫视《产科医生张卫社:拯救生命是天职》后留言:“医生与患者同心战胜病魔!大大缓解紧张的医患关系!为那些奉献自己青春的医生点赞!你们是最可爱的人!”

网友“中国梦!长沙梦”看完《梁志高:52年义务帮人理发》后,在微博评论道:“做一天好事容易!做一辈子好事确实很难!梁爷爷的精神值得大家学习!”

山西网友丁海奎留言称,我们每个人身边都会有很多感人的故事发生,都会涌现出一个个平凡的好人,他们的英雄典型事迹值得去发掘和宣传弘扬,宣传部门就应该承担起这个责任,宣传正能量,弘扬主旋律,通过接地气的宣传来引领社会新风尚。

山东菏泽网友田忠华留言称,以媒体宣传表彰作为奖励好人的做法,传输了新时代争做好人好事的正能量,用思想道德情操,解决社会中存在的一些不文明、不道德行为,让文明、道德行为不带有铜臭味,起到真正的宣传教育、引导作用。

“湖南好人·每周一星”评选的做法,也被各地所推崇效仿。衡阳推出了“每周一星”评选,并将当选的“每周一星”作为候选人推荐参加“湖南好人”评选。长沙市开福区开展了“厚德开福”座谈会,邀请区里的“中国好人”、“湖南好人”参会发言、介绍经验,倡议大家发现身边的“好人”,形成“好人”群体。

活动开展以来,全省共组织开展各类向道德模范和身边好人学习交流活动1800余次,通过媒体广泛报道、道德讲堂宣讲、公益广告宣扬、文艺创作宣传、网上参与点赞等多种方式,使道德模范和好人事迹深入人心。在文明创建过程中,各地各部门突出“学好人、做模范”主题,深入开展学雷锋志愿服务、“诚信做产品”、文明餐桌、文明旅游、绿色出行等系列活动,引导人们向身边好人看齐,做社会主义核心价值观的模范践行者。由道德模范和身边好人发起成立的爱心团队、雷锋车队、热线电话、生活小帮手等,通过不定期发起、组织扶贫帮困、关爱儿童、义务劳动等爱心公益活动,积极招募志愿者,不断壮大好人队伍,带动了更多的人爱岗敬业、奉献社会。

“"湖南好人·每周一星"集中宣传活动接地气、有人气,已经产生了广泛的社会影响。人们从好人身上领悟到了社会道德的风向,触摸到了社会文明的温度。”省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能这样评价。

(来源:湖南日报记者:田甜 通讯员:邓跃 吴庠)