体坛纵横2014.12.21

播音员:陈佳荣  罗芳 供稿人:邹武阳 节目编辑:温敏琳

享受新鲜资讯,领略体坛风云。亲爱的听众的朋友们,大家下午好,欢迎准时收听本期《体坛纵横》。下面请收听今日要闻:

哈登18+14霍华德19+11 火箭逆转未果不敌老鹰

龙之队诞生 中国之队史上首个官方球迷会成立

羽联总决赛-中国提前确保1冠 谌龙完胜进决赛

土甲第11轮-王一梅罕见低迷伊德曼0-3卫冕冠军

接下来请听详细内容:

哈登18+14霍华德19+11 火箭逆转未果不敌老鹰

新浪体育讯 北京时间12月21日,火箭主场以97-104不敌老鹰。

火箭(19-7)近一年来首次主场连败。詹姆斯-哈登得了18分、14次助攻和6个篮板,德怀特-霍华德19分、11个篮板和5次助攻,帕特里克-贝弗利14分7个篮板,特雷沃-阿里扎13分,替补出场的杰森-特里14分。

老鹰(19-7)三连胜。凯尔-科沃尔拿下了22分,艾尔-霍福德14分、8个篮板和5次助攻,保罗-米尔萨普14分6个篮板,德马尔-卡罗尔13分。

老鹰是最近最为火热的球队,轻松的赛程结束之后,仍在不断获胜。火箭此前8胜7负,平均每场得108分,但上一场败给了鹈鹕,命中率只有38.4%。

火箭今天防守能力平平。首节中段,霍华德两次暴扣,本节还有7分钟时,哈登送出一记大帽,霍华德抢下篮板,火箭发动快攻。哈登迅速跑回前场,冲到禁区后,从下往上把球抛起,霍华德空中接力扣篮,火箭以16-13领先。本节过半时,哈登助攻阿里扎,后者命中三分,火箭还以19-15领先,但科沃尔还以三分,老鹰连连命中,很快就将比分超出。本节过后,火箭以26-32落后。

火箭的三分优势未能发挥,反而被对手频频命中。第二节还有4分37秒时,施劳德突破后上篮得手,老鹰以47-31领先了16分。火箭连续投篮不中,霍华德连续抢下进攻篮板,补篮彵未能得分。本节还有3分32秒时,哈登还没过中线,就双手直传,阿里扎果然出手命中三分,帕帕尼科拉乌此后也命中三分,火箭投中3记三分球,将比分追成40-48,不过本节最后2分钟他们又未能得分,上半场以40-52落后。

火箭下半场迅速反击。哈登在第三节一开始就投中三分,霍华德紧接着勾手命中,而阿里扎强行突破,在霍福德面前上篮得手。老鹰急忙叫暂停,但并没有效果,比赛继续进行后,阿里扎抢断得手,火箭发动快攻,霍华德空中接力暴扣,只以49-52落后。火箭的三分也找到感觉,本节还的1分23秒时,特里连续三分命中后,他们只以69-70落后。塞弗洛沙还以一记三分,但约翰逊马上也远投得手,火箭紧追不舍,三节过后,双方战成了74-74。

火箭从落后16分的情况下追回,但也无力取得优势,第四节两队几度战成平手。比赛还有3分08秒时,贝弗利命中三分后,双方战成90-90。哈登抢断得手,火箭有机会反超,但特里三分不中。贝弗利抢下进攻篮板,特里又走步违例。

火箭屡失良机,老鹰则痛下杀手,米尔萨普上篮得手,而哈登的上篮不中,科沃尔命中一记三分,在比赛还有1分29秒时,老鹰以95-90领先。特里又一次投篮不中,施劳德两罚两中后,老鹰以7分的优势进入最后1分钟。

霍华德关键时刻两罚两中, 但老鹰也连续罚球得手。特里在终场前14.2秒总算命中三分,但火箭仍以97-102落后。老鹰由科沃尔两罚两中后,锁定胜局。

龙之队诞生中国之队史上首个官方球迷会成立

新浪体育讯 12月21日,湖南郴州,这一天或许会成为中国足球的重要时刻。“中国之队”历史上首个官方球迷会—“龙之队”(Team Dragon)正式成立,传奇人物简满根当选为球迷会会长。“龙之队”的宗旨上打造中国球迷文化,传播正能量,积极支持中国足球。在发布会现场,简满根饱含激情地表示,“一心一意支持中国足球,你若不放弃,我就不抛弃,中国球迷从此不再是一盘散沙。”“龙之队”球迷会的前身是著名的“中国红”,在过去的一年里,“中国红”球迷出现在国足的各个赛场,为国足呐喊,为中国足球加油。3月初国足在阿联酋客场和伊拉克的亚预赛关键战,“中国红”球迷不远万里来到沙迦支持国足,当时一位坐着轮椅的中国球迷更是让人感动。在国内赛场,每场国足比赛后“中国红”更是都主动留下来打扫看台捡走垃圾,“传播正能量,当国足第12人”,他们用一点一滴的行动感染每一位中国球迷。

值得一提的是,首个中国之队官方球迷会的成立,得益于中国足协福特宝公司的大力支持,经过半年的筹备后,终于正式成立。今天上午的会议上,简满根高票当选为球迷会会长,同时选举了秘书长和理事。简满根真诚地说,“支持国家队的球迷会,跟地方的球迷组织肯定会有所不同。在这里,大家要统一爱国思想、摒弃地域成见、忠于国足、与国字号各级男女球队同甘苦、共进退。”

明年1月的澳大利亚亚洲杯赛场,“龙之队”百名远征军将飞往澳洲,PK日本蓝武士和韩国红魔,为国足加油呐喊,同时把中国球迷的正能量文化带到国际赛场。

羽联总决赛-中国提前确保1冠 谌龙完胜进决赛

新浪体育讯 北京时间12月21日消息,2014年世界羽联超级系列赛总决赛在迪拜结束半决赛的争夺,中国队提前锁定一项冠军。谌龙2比0淘汰斯里坎斯进入男单决赛,柴飚/洪炜成功闯入男双决赛,田卿/赵芸蕾顺利跻身女双决赛。中国队的两对混双组合会师决赛,提前为中国队确保混双冠军。

谌龙在半决赛中迎战印度的斯里坎斯,在双方的交手记录中谌龙2胜0负,最近一次是今年的香港公开赛。首局开始后斯里坎斯打得很主动,他迅速取得领先,一度还以16比10领先6分。可谌龙依靠稳健的防守慢慢缩小差距,在15比18后他一鼓作气连赢6分,21比18,谌龙逆转赢下首局。一局在握的谌龙愈战愈勇,他在第二局迅速拉开比分确立优势,21比9,他轻取第二局以2比0获胜。

另一场半决赛是丹麦内斗,结果维汀哈斯以2比0(21比11、21比17)战胜约根森,这样谌龙和维汀哈斯将争夺冠军,小组赛中谌龙曾经战胜过维汀哈斯。

柴飚/洪炜在男双赛场高歌猛进。半决赛中尽管先丢一局,但柴飚/洪炜奋起反扑,他们成功连扳两局以2比1逆转淘汰日本的远藤大由/早川贤一,三局比分是18比21、21比15、21比12,这场比赛共耗时1小时1分钟。决赛中柴飚/洪炜将遭遇李龙大/柳延星,韩国组合在半决赛里以2比0(21比15、21比16)击败丹麦的鲍伊/摩根森。小组赛中柴飚/洪炜曾经战胜过李龙大/柳延星。

中国队在女双半决赛中喜忧参半。田卿/赵芸蕾牢牢控制场上主动权,她们以两个21比9轻取韩国的郑景银/金荷娜。骆赢/骆羽则没能在赛场上更进一步,半决赛里她们和松友美佐纪/高桥礼华激战1小时38分钟,双方打满三局,最终日本组合笑到最后,松友美佐纪/高桥礼华以2比1(21比14、13比21、21比14)险胜骆赢/骆羽。这样田卿/赵芸蕾将和日本组合角逐女双冠军。

中国队提前确保了混双冠军。张楠/赵芸蕾只用了37分钟就以21比9、21比12直落两局战胜英格兰的克里斯-阿德考克/加布里埃尔-阿德考克,刘成/包宜鑫也复制了小组赛中的胜利,他们以2比0(21比13、21比12)淘汰尼尔森/彼德森。张楠/赵芸蕾和刘成/包宜鑫成功会师混双决赛。

在女单半决赛中,戴资颖虽然以11比21先丢一局,但她成功反弹以21比13、21比9连下两城战胜内瓦尔,韩国名将成池铉以两个21比13淘汰日本小将山口茜。戴资颖和成池铉将角逐女子单打冠军。

土甲第11轮-王一梅罕见低迷伊德曼0-3卫冕冠军

北京时间12月21日消息,2014-2015赛季土耳其女排甲级联赛战至第11轮,升班马伊德曼-特拉布宗坐镇主场,激战三局以0-3(12-25、19-25、23-25)被卫冕冠军瓦基夫所零封,战绩下调至6胜5负积16分暂居第6,辽宁前国手王一梅首发3局只拿到1分。

伊德曼女排此番坐镇主场,同样是安排王一梅首发主攻登场;反观土甲豪门瓦基夫银行不仅雪藏前广东恒大外援科斯塔格兰德,而且还让塞尔维亚副攻拉希奇作壁上观。比赛伊始,伊德曼由于一传被追发而尴尬卡轮,瓦基夫银行趁势反客为主以8-3抢占先机,随即又打出个8-2进一步拉开分差到16-5,后续比赛在巩固优势到21-6后,虽有波动但还是以25-12先胜。

易地而战,伊德曼虽然攻势有复苏迹象,但仍旧落后到5-8出师不利,中局阶段双方球队互有攻守而拉锯至14-16;瓦基夫银行后半程强攻优势尽显,相继提升到21-17和25-19再胜。第三局较量,伊德曼在主场球迷的加油助威声中打出个8-4有利开局,可惜同样是遭遇卡轮梦魇而被逆转到15-16;瓦基夫银行曾经短暂拉开至21-16,最终是以25-23锁定局分到3-0。

技术统计,伊德曼女排在发球方面是以6-5略占上风,不过进攻和拦网两环节均是以25-29、8-13落后于瓦基夫银行,辽宁前国手王一梅本场比赛罕见低迷,主打三局仅进账1分,扣球成功率是14扣、1中、2次失误、4次被拦的7%,主接25次一传、失误2次,成功率和到位率分别为72%和28%。效力于瓦基夫银行的巴西接应谢拉首发2局同样梦游拿到3分。

听完体育新闻后,让我们来听听体育运动小常识:

常见运动损伤及应急处理方式

运动损伤也多见于我们大学生,我们热爱运动,积极参与各项体育活动,但常常因缺乏一定的运动训练卫生知识和出现运动损伤后的应急措施,而对自身造成不必要的痛苦,严重者甚至导致终身遗憾。

一、擦伤---即皮肤的表皮擦伤。如擦伤部位较浅,只需涂红药水即可;如擦伤创面较脏或有渗血时,应用生理盐水清创后再涂上红药水或紫药水。

二、肌肉拉伤---指肌纤维撕裂而致的损伤。主要由于运动过度或热身不足造成,可根据疼痛程度知道受伤的轻重,一旦出现痛感应立即停止运动,并在痛点敷上冰块或冷毛巾,保持30分钟,以使小血管收缩,减少局部充血、水肿。切忌搓揉及热敷。

三、挫伤---由于身体局部受到钝器打击而引起的组织损伤。轻度损伤不需特殊处理,经冷敷处理24小时后可用活血化瘀叮剂,局部可用伤湿止痛膏贴上,在伤后第一天予以冷敷,第二天热敷。约一周后可吸收消失。较重的挫伤可用云南白药加白酒调敷伤处并包扎,隔日换药一次,每日2-3次,加理疗。

四、扭伤---由于关节部位突然过猛扭转,拧扭了附在关节外面的韧带及肌腱所致。多发生在踝节、膝关节、腕关节及腰部,不同部位的扭伤,其治疗方法也不同。1、急性腰扭伤可让患者仰卧在垫得较厚的木床上,腰下垫一个枕头,先冷敷,后热敷。2、关节扭伤踝关节、膝关节、腕关节扭伤时,将扭伤部位垫高,先冷敷2-3天后再热敷。如扭伤部位肿胀、皮肤青紫和疼痛,可用陈醋半斤炖热后用毛巾蘸敷伤处,每天2-3次,每次10分钟。

五、脱臼---即关节脱位。一旦发生脱臼,应嘱病人保持安静、不要活动,更不可揉搓脱臼部位。如脱臼部位在肩部,可把患者肘部弯成直角,再用三角巾把前臂和肘部托起,挂在颈上,再用一条宽带缠过脑部,在对侧脑作结。如脱臼部位在髋部,则应立即让病人躺在软卧上送往医院。

六、骨折---常见骨折分为两种,一种是皮肤不破,没有伤口,断骨不与外界相通,称为闭合性骨折;另一种是骨头的尖端穿过皮肤,有伤口与外界相通,称为开放性骨折。对开放性骨折,不可用手回纳,以免引起骨髓炎,应用消毒纱布对伤口作初步包扎、止血后,再用平木板固定送医院处理。骨折后肢体不稳定,容易移动,会加重损伤和剧烈疼痛,可找木板、塑料板等将肢体骨折部位的上下两个关节固定起来。如一时找不到外固定的材料,骨折在上肢者,可屈曲肘关节固定于躯干上;骨折在下肢者,可伸直腿足,固定于对侧的肢体上。怀疑脊柱有骨折者,需早卧在门板或担架上,躯干四周用衣服、被单等垫好,不致移动,不能抬伤者头部,这样会引起伤者脊髓损伤或发生截瘫。昏迷者应俯卧,头转向一侧,以免呕吐时将呕吐物吸入肺内。怀疑颈椎骨折时,需在头颈两侧置一枕头或扶持患者头颈部,不使其在运输途中发生晃动。

时间匆匆流逝,我们的栏目也接近尾声了,感谢您的收听,再见!