您的位置: 首页>>红色馆址>>正文

古田会议会址

 发表时间:2013-10-29 10:23:02 点击:[]

点击进入:古田会议纪念馆网站

   古田会址座落在上杭县古田镇这个群山环抱中的山间盆地。远靠逶逶莽莽的彩眉岭,近傍碧水流欢的古田溪,前临稻浪飘香的田野,背倚林木葱郁的社下山。掩隐在树荫下的“古田会议永放光芒”八个红色大字,赫然在目。

   古田会址初建于1848年,原是廖氏宗祠,又称万源祠,戊戌变法后改为“和声小学”。1929年红四军第二次挺进闽西,进驻古田开展土地革命时,把其改名为“曙光小学”,意寓“曙光在前头”。会址大门横匾上至今尚存“北郭风清”四个大字和两侧阴刻着分别为修祠和改学校时的两幅对联:“万福攸同祥绵世彩,源泉有本派衍叉溪”、“学术仿西欧开弟子新知识,文章宗北郭振先生旧家风”。

   跨过青石大门,进入宽敞的前院,再进入一道红色的木门,这就是闻名于世的古田会议的会场旧址。会场依当时情景而设:6列陈旧的学生桌椅,会场中心4根圆柱都张贴着纸标语:“中国共产党万岁”、“反对机会主义”、“反对盲动主义”、“反对逃跑主义”。左边主席台上有两张合在一起的四方桌和一条长凳,桌上摆了一把大壶和四个小茶碗,靠墙架着一块黑板,上方中央排列着马克思和列宁的石印像,墙上方布置的长条红色会标为:“中国共产党红军第四军第九次代表大会”。主席台靠外侧墙壁上还挂了一只欧式壁钟,已历经沧桑。会址右侧厢房第一间,只有一桌二凳,是当年毛泽东的临时办公室,毛泽东就在这间简陋房间里办公。目睹此景此物,引人无限遐思。

   回首1929年12月28日,雪花飘飘,北风朔朔。中国共产党红军第四军第九次代表大会就在这曙光小学里召开。红四军各级党代表、士兵代表、闽西干部代表和妇女代表等120多人济济一堂,会场中间燃烧着数堆篝火,毛泽东同志代表前委做了会议决议案报告,朱德同志做了军事报告,会议一致通过了毛泽东同志亲自主持起草的《古田会议决议》。会议还选举产生红四军新一届前委,毛泽东为书记。

  《古田会议决议》内容丰富,中心思想就是要用无产阶级思想进行党和军队的建设。在党的建设方面,着重强调了加强党的思想建设的重要性,强调了运用马克思列宁主义和党的正确路线去教育党员、武装党员,使红四军的党组织成为一个真正的布尔什维克化的无产阶级先锋队组织。古田会议是我党我军历史上的一座里程碑。会议通过的《决议》已成为建党建军的纲领性文献。

  1989年12月江泽民总书记参观古田会址时,欣然挥毫写下“继承和发扬古田会议精神,加强党和军队的建设”20个苍劲有力的大字。

  古田会议彪炳史册,光照千秋。

(来源:闽西新闻网)

 

媒体聚焦

· 【龙岩电视台】龙岩学院与福建警... 06-25
· 【龙岩电视台】龙岩学院举办“学... 06-25
· 【福建省教育厅】龙岩学院与福建... 06-24
· 【闽西日报】龙岩市2018年征兵宣... 06-22
· 【闽西日报】龙岩学院与福建警察... 06-22
· 【福建日报】龙岩学院举办报告会... 06-20
· 【闽西日报】龙岩学院举行第十一... 06-19
· 【福建日报】科技领航 绿色扬帆 06-19
· 【闽西日报】凤凰梁栋开新叶 奇迈... 06-19
· 【福建日报】省大学生创新创业基... 06-19
· 【东南网】龙岩学院举办第二届闽... 06-14
· 【福建省教育厅】龙岩学院举办第... 06-14
· 【福建日报】培养万千“工匠”,... 06-14
· 【中国社会科学网】第十二届“陈... 06-14
· 【闽西日报】福建省大学生创新创... 06-11
· 【龙岩电视台】福建省大学生创新... 06-11
· 【龙岩电视台】第十二届“陈云与... 06-11
· 【闽西日报】闽台客家研究院:打... 06-08
· 【福建省教育厅】龙岩学院成立党... 06-08
· 【闽西日报】第十二届“陈云与当... 06-08