您的位置: 首页>>红色馆址>>正文

闽西革命历史博物馆

 发表时间:2013-10-29 10:22:08 点击:[]

点击进入: 闽西革命历史博物馆网站

   闽西革命历史博物馆,是在邓子恢、张鼎丞、谭震林、杨成武等老一辈无产阶级革命家多次提议下,于1950年代末、1960年代初开始筹建,1986正式动工,1989年元旦陈列展览正式对外开展。  

   该馆位于龙岩市区的虎岭山北侧,占地面积约25亩,建筑面积4800平方米,是龙岩市唯一的一座全面展示闽西革命历史的综合性博物馆。该馆是全国青少年爱国主义教育基地、福建省爱国主义教育基地,是闽西老区精神文明建设的重要窗口,曾获得“全国文博系统先进集体”、“省爱国主义教育基地先进单位”等光荣称号。[1]闽西革命历史博物馆闽西革命历史博物馆,始建于1985年,单位级别相当于副处级,人员编制15人,内设四科一定,即陈列宣传科、文物科、资料科、保卫科和办公室。拥有专业技术人员8人,其中副研究馆员2人,文博馆员5人,助理馆员1人。 闽西革命历史博物馆,对外开放的有《闽西人民革命斗争史》、《闽西儿女战斗在祖国大地》、《发展中的闽西》等三个专题展览,展线长463米,内容丰富、翔实,陈列格式新颖大方、层次分明。展览充分运用大量的文物、历史照片和资料,再现了闽西人民在中国共产党的领导下所进行的波澜壮阔、不屈不挠的斗争及坚持“二十年红旗不倒”辉煌历史;讴歌了闽西儿女为了民族的独立、人民的解放,浴血奋战在中华大地的壮志豪情;展示了闽西人民在新中国成立以来,特别是改革开放以来,团结拼搏,在进行经济建设社会事业发展等方面所取得的巨大成就和崭新的精神风貌。 闽西革命历史博物馆,坚持常年为观众开放,建馆以来,共接待国内外观众70多万人次,其中有温家宝、卢嘉锡、陈丕显、方毅、王光英、彭冲、扬成武、萧克、马文瑞、张震、曹刚川等党和国家及其他重要领导人。先后与龙岩师专、闽西职业大学、龙岩师范等10多所大中专学校,以及龙岩武警支队等单位建立了政治教育基地共建关系。经常派出专业人员到共建单位作专题报告,邀请他们组织新生、新战士到馆接受革命传统和爱国主义教育。

(来源:闽西新闻网)

 

媒体聚焦

· 【闽西日报】龙岩学院今秋录取本... 08-13
· 【海峡导报】巧设计 硬币自动分类... 08-13
· 【闽西日报】龙岩学院开展心理健... 08-10
· 【闽西日报】龙岩学院获两项全国... 08-08
· 【福建省教育厅】龙岩学院学子为... 08-08
· 【闽西日报】龙岩学院3名学生记者... 08-08
· 【闽西日报】龙岩学院学子暑期为... 08-02
· 【闽西日报】张伟彬:为电影梦奔... 08-02
· 【东南网】龙岩学院学子设计客家... 08-01
· 【福建省教育厅】龙岩学院心理健... 08-01
· 【福建省教育厅】龙岩学院学子为... 08-01
· 【闽西日报】龙岩学院开展“海西... 07-28
· 【东南网】龙岩学院学子免费公益... 07-28
· 【东南网】龙岩学院学子对龙岩母... 07-28
· 【闽西日报】龙岩学院组织2015级... 07-28
· 【闽西新闻网】龙岩学院组织学生... 07-28
· 【闽西日报】龙岩学院举办专题报告会 07-13
· 【龙岩电视台】龙岩学院附小足球... 07-11
· 【闽西日报】龙岩学院为学生心理... 07-08
· 【龙岩电视台】龙岩学院与市文广... 07-07