才溪乡调查纪念新馆-龙岩学院—红土地视点

您的位置: 首页>>红色馆址>>正文

才溪乡调查纪念新馆

 发表时间:2013-10-29 10:21:07 点击:[]

    1959年,为缅怀毛泽东同志才溪乡调查的伟大革命实践,根据党中央和周恩来总理的指示,在福建上杭才溪乡,毛泽东同志当年调查的旧址,兴建了毛泽东才溪乡调查纪念馆,1978年1月正式对外开放,至今接待观众100多万人次。

  旧馆由于受场地、设施限制,旧纪念馆已不能适应革命传统教育和红色旅游的需要。在中共福建省委原副书记林开钦同志的提议和关心下,在国家及省市党委、政府的重视和支持下,新馆工程于2007年8月正式开工,占地面积9350平方米,建筑9310平方米,总投资2000多万元。

  目前,新馆内有“毛泽东才溪乡调查”展厅、才溪“九军十八师”展厅、“才溪英烈”展厅和“今日才溪”展厅。“毛泽东才溪乡调查”展厅内有实景模拟体验区、“列宁台”、“送郎当红军”半景画,“三千儿女当红军”、“毛泽东才溪乡调查”实景硅胶雕塑、十八乡合作社旧址场景等,展馆内容分为“经济建设创第一”、“文化教育铸辉煌”、“优良作风代代传”、“乡村干部好作风”、“毛主席3次到才溪”、“政权建设树典型”等部分。

  土地革命战争时期,毛泽东同志先后9次来到上杭,其中三到才溪,为总结和推广才溪农村革命根据地建设的成功经验,粉碎“左”倾机会主义对农村革命根据地建设的种种谬论,毛泽东深入才溪,运用马列主义的立场、观点、方法,对才溪人民的革命根据地建设进行了全面、系统、周密的调查和科学的总结,写下了彪炳史册的《才溪乡调查》,为农村革命根据地建设提供了宝贵的经验,用铁的事实回答了在革命战争时期“要不要建设农村革命根据地、能不能建设农村革命根据地、怎样建设农村革命根据地”这个事关中国革命成败的重大问题。这篇光辉著作,解决了根据地建设不仅十分必要而且完全可能的问题。这对建设农村革命根据地,开创中国革命走农村包围城市的道路,有着十分重要和深远的意义。(文:詹鄞森图:李瑞麟)

(来源:闽西新闻网)

 

媒体聚焦

· 【闽西日报】教育植根于爱——记... 08-12
· 【福建日报】龙岩学院附中初中办... 08-12
· 【闽西日报】厦大和龙岩学院师生 ... 08-07
· 【龙岩电视台】趣味支教 快乐暑期 07-25
· 【龙岩电视台】第二届全国高等学... 07-25
· 【福建省教育厅】龙岩学院学子走... 07-25
· 【福建日报】龙岩学院举办首期“... 07-25
· 【闽西日报】全国高校物理学教师... 07-24
· 【福建电视台】上杭古田:迎来暑... 07-22
· 【闽西日报】第五届省大学生光电... 07-21
· 【龙岩电视台】福建省第五届大学... 07-21
· 【福建日报】龙岩学院首获省运会... 07-18
· 【龙岩电视台】龙岩学院举办首届... 07-18
· 【闽西日报】龙岩学院针对青年教... 07-18
· 【闽西日报】龙岩学院学生在省运... 07-13
· 【福建日报】2018年度我省国家社... 07-13
· 【龙岩电视台】龙岩学院举办2018... 07-13
· 【福建省教育厅】龙岩学院教师作... 07-06
· 【龙岩电视台】龙岩学院与龙岩水... 07-05
· 【闽西日报】校企合作共促生态环保 07-04