您的位置: 首页>>红色馆址>>正文

后田暴动纪念馆

 发表时间:2013-10-29 10:20:15 点击:[]

    1928年3月4日(农历二月十三),根据中共“八七”会议精神,中共龙岩临时县委领导后田农民举行武装暴动,打垮地主武装“老人会”,焚烧田契债约,没收地主粮食和钱财。后田暴动打响了福建农民武装暴动第一枪,揭开了福建武装斗争的序幕,成为福建土地革命之先声。后田暴动以其英勇的奋斗历史,在福建乃至中国革命史上创造了五上第一;1、打响福建武装斗争第一枪;2、建立了福建第一支红色武装;3、在此建立的中共后田支部,是福建省最早建立的农村党支了之一;4、培养了福建省第一个农民党员和第一个农村女党;5、坚持武装斗争,保卫土地革命胜利果实,是全国开展保田斗争持续时间最长的地区。后田暴动以其辉煌的功绩,永载中国革命史册!

  后田暴动纪念馆位于龙岩市新罗区东肖镇后田村南山麓,为后田村陈氏宗祠,建于清末,因大火毁,1910年重建。旧址为单厅二厢又二侧房平房式土木结构建筑,占地面积约480平方米。火星祠堂1961年被福建省人民政府认定为省级文物保护单位。1963年在此设立后田暴动纪念馆,1978年、1988年、2004年三次补充修改。2008年,为纪念后田暴动80周年,当地党和政府以“弘扬革命传统,彰显老区精神”为宗旨,对后田暴动馆进行重新规划,投入巨资,对旧址进行维修,新建了后田暴动纪念广场、陈列室、大型固定标语等设施。陈列内容分为三个部分:一、社会概况马列传播;二、发动群众武装暴动;三、坚持斗争红旗不倒。

(来源:闽西新闻网)

 

媒体聚焦

· 【闽西日报】于伟国给龙岩学院201... 05-04
· 【闽西日报】印尼著名侨领陈大江... 05-03
· 【福建省教育厅】印尼著名侨领陈... 05-02
· 【龙岩电视台】印尼著名侨领陈大... 05-02
· 【龙岩电视台】龙岩学院产教融合... 04-28
· 【闽西日报】龙岩学院产教融合联... 04-28
· 【闽西日报】强化资源型企业履行... 04-28
· 【福建日报】龙岩市中小学教师微... 04-25
· 【闽西日报】全市中小学语文数学... 04-24
· 【龙岩电视台】龙岩学院举办大学... 04-24
· 【龙岩电视台】全市中小学语文、... 04-24
· 【龙岩电视台】龙岩学院附属幼儿... 04-24
· 【龙岩电视台】龙岩学院校友会成立 04-18
· 【福建日报】龙岩学院校友会成立 04-18
· 【闽西日报】龙岩学院与市国安局... 04-18
· 【福建日报】“生态宜居”建设让... 04-16
· 【闽西日报】让社会科学为闽西发... 04-16
· 【福建省教育厅】龙岩学院举办中... 04-16
· 【龙岩政协】新征程赋予新使命 扬... 04-11
· 【福建日报】龙岩学院支教闽西农... 04-11