您的位置: 首页>>红色馆址>>正文

毛泽东《星星之火,可以燎原》写作旧址

 发表时间:2013-10-29 10:16:10 点击:[]

 毛泽东《星星之火,可以燎原》写作旧址-协成店外景

 

展览室

    毛泽东《星星之火,可以燎原》写作旧址协成店位于上杭古田赖坊村,与古田会议会址相距不足一公里,是上杭白砂一位做土纸、木材生意的商人傅光书于1922年建造。协成店坐西朝东,檩式建筑,二层砖木结构,悬山式屋顶;建筑面积400平方米,占地面积180平方米,一楼分前厅、天井和大厅,大厅左右各有一间厢房,大厅后面是厨房、浴室和卫生间。二楼分为前厅和大厅,两侧是厢房;二楼前厅当心间为穿斗式。旧址融入了许多西洋建筑的技术,建筑精美。1929年12月中旬,红四军进驻古田,林彪率第一纵队司令部设于此。

  《星星之火,可以燎原》是毛泽东写给林彪的一封回信。事情的起因是,在古田会议刚刚闭幕,喜迎1930年元旦之际,时任红四军前委委员、第一纵队司令员的林彪给近在咫尺的毛泽东写了一新年贺信。信中对毛泽东建立赣南闽西革命根据地和“一年内争取江西”的战略感到怀疑,认为“中国革命高潮未必很快到来”,并再一次流露出了“红旗到底打得多久”的悲观情绪。林彪的这种思想自从井冈山革命斗争以来就已渐渐表露出来,在1929年5月瑞金红四军前委扩大会议上表现得尤为突出。毛泽东在古田会议上列举了红四军党内的八种非无产阶级错误思想,并提出了解决方法,但唯独没有对悲观主义思想予以抨击。应该说,这种思想在红四军部分指战员中是存在的,具有一定的代表性。因此,毛泽东决定给林彪写一封回信作答复,帮助他转变思想,提高认识,并藉此教育全军。

古田会议后,红四军为打破闽粤赣三省敌人对闽西革命根据地的“会剿”,决定转战江西,一、三、四纵队于1月3日出发,毛泽东则率领第二纵队断后,阻击从龙岩方向来的敌人。

  1930年1月5日,在圆满完成阻敌任务后,经过深思熟虑的毛泽东在协成店一间简陋的房间里,给林彪写了一封近万言的回信。在经过礼节性的问候之后,毛泽东针对林彪的悲观思想进行了全面分析和有力的批判,认为林彪的这种思想“缺乏建立政权的深刻观念”,明确指出“政权发展是波浪式地向前扩大的。”毛泽东在信中特别强调坚持农村革命斗争的重要的意义,认为只有坚持农村革命斗争,“才能促进革命的高潮”。

  这些论述,进一步发展了毛泽东所倡导的“工农武装割”的思想,实际上就是要把党的工作重点由城市转向农村,立足农村开展游击战争,深入土地革命,建立并巩固农村红色政权,从而促进全国革命高潮的到来,最后夺取全国政权,实现民主革命的最终目标。

  虽然毛泽东认为中国革命高潮不可能迅速到来,但他坚信中国革命的高潮必将到来,现今的“星星之火”,即将成燎原之势。因此,在信的最后,毛泽东满怀信心地宣称:“中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓‘有到来之可能’那样完全没有意义的、可望而不可及的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅遥看东方光芒四射喷薄欲出的一轮朝日;它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

  这封信最初以《时局的估量与红军行动问题》为题印发给红四军广大干部士兵阅读、学习,后来有些地方刊印时也以《毛泽东同志给林彪同志的一封信》为题。1948年,林彪向中央和毛泽东提出建议,希望公开刊行这封信时不要提他的姓名,毛泽东同意了这个意见。解放后出版《毛泽东选集》第一版时,这封信改题为《星星之火,可以燎原》,指名批评林彪的地方也作了删改。

  《星星之火,可以燎原》是毛泽东以农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路理论形成的标志。

  2005年5月,福建省人民政府公布协成店为第六批省级文物保护单位。

(来源:闽西新闻网)

 

媒体聚焦

· 【闽西日报】龙岩学院今秋录取本... 08-13
· 【海峡导报】巧设计 硬币自动分类... 08-13
· 【闽西日报】龙岩学院开展心理健... 08-10
· 【闽西日报】龙岩学院获两项全国... 08-08
· 【福建省教育厅】龙岩学院学子为... 08-08
· 【闽西日报】龙岩学院3名学生记者... 08-08
· 【闽西日报】龙岩学院学子暑期为... 08-02
· 【闽西日报】张伟彬:为电影梦奔... 08-02
· 【东南网】龙岩学院学子设计客家... 08-01
· 【福建省教育厅】龙岩学院心理健... 08-01
· 【福建省教育厅】龙岩学院学子为... 08-01
· 【闽西日报】龙岩学院开展“海西... 07-28
· 【东南网】龙岩学院学子免费公益... 07-28
· 【东南网】龙岩学院学子对龙岩母... 07-28
· 【闽西日报】龙岩学院组织2015级... 07-28
· 【闽西新闻网】龙岩学院组织学生... 07-28
· 【闽西日报】龙岩学院举办专题报告会 07-13
· 【龙岩电视台】龙岩学院附小足球... 07-11
· 【闽西日报】龙岩学院为学生心理... 07-08
· 【龙岩电视台】龙岩学院与市文广... 07-07