中国教育报5月24日报道我校化学与材料学院24年来,与特校孩子们结下深厚情谊的故事,全文如下:

为特校孩子辅导功课、欢度儿童节、共同举办迎新晚会

龙岩学院24年的特教情谊

本报讯(特约通讯员 黄德民 通讯员 吴慧瑜 林彬彬)“我平常喜欢看小说名著,很感谢龙岩学院的哥哥姐姐们送的这些书,我很高兴!”近日,在福建省龙岩学院学术报告厅里,龙岩市特殊教育学校高二学生项杰通过手语表达自己激动的心情。

原来,在今年读书日到来之前,龙岩学院化学与材料学院志愿者向全校师生征集课外书,并在两校共同举办的道德讲堂上赠送给龙岩特校的孩子们。

龙岩学院化材学院从1992年就与特教学校开始共建,大学生志愿者为特校孩子辅导功课、携手清明扫墓活动、欢度儿童节、共同举办迎新晚会等,24年来,与特校孩子们结下了深厚情谊。

每年清明节前后,龙岩学院大学生志愿者都会“一对一”携手龙岩特校孩子们前往闽西革命烈士陵园进行清明扫墓活动。

志愿者丘美兰与对接的学生丘峰在今年清明扫墓活动中成为了朋友。在前去扫墓的路上,阳光越来越强烈,丘美兰担心丘峰中暑,于是撑起伞想要帮他遮太阳。害怕生人的丘峰一个劲儿地摇头,察觉了丘峰的担心后,丘美兰便主动讲了许多笑话逗他开心。渐渐地,丘峰不再拘谨,脸上的笑容也多了,与丘美兰有说有笑地交谈起来。他向丘美兰坦白:“我平时都是在学校里生活,很少和陌生人相处。”

由于离校实习,龙岩学院大四学生林晶没能参加今年的扫墓活动。但她依稀记得同龙岩特校的孩子包饺子、做游戏欢度儿童节的情景。那一天,她和其他志愿者早早来到龙岩特校租厨房、买食材。她说:“孩子们一见到我们就开心得不得了。我还记得当时有个聋哑的孩子,虽然他无法用语言表达他的心情,但是他一直手舞足蹈,脸上绽放着灿烂的笑容。直到现在,那个笑容还深深印在我的脑海里。”

据林晶介绍,每年迎新晚会,学校都会邀请龙岩特校的师生表演节目。在她心目中,龙岩特校的学生是多才多艺的,舞蹈、唱歌、诗朗诵……每年表演的节目都不一样,都很有水准。“有一次他们表演了爵士舞,我难以相信一群这么‘特殊’的学生能表演这样动作复杂、乐感要求高的舞蹈。”

“以前上学时也有龙岩学院的哥哥姐姐们来和我们交流,当时和他们接触还略带害羞,但觉得他们很亲切,对我们很友好也很尊重。多次与他们接触,让我更加大胆地与外界交流,我现在开朗外向的性格,也和当初有关。”龙岩特校生管老师刘文源曾是该校的学生,现在当了老师的他每次有活动都负责拍照,他说:“以前不能保存这些美好的回忆,现在看自己的学生也经历着自己曾经经历的,感觉就像当初的自己一样,很奇妙,希望两校可以继续这样保持下去。”

据不完全统计,从2004年至今,龙岩学院与龙岩特校共举办过27场互动活动,参与活动的龙岩学院志愿者人数达1433人次,而龙岩特校参与的学生人数为1507人次。

中国教育报报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-05/24/content_456769.htm?div=-1

中国教育新闻网报道链接:http://news.jyb.cn/high/gdjyxw/201605/t20160524_660687.html

新华网转载报道链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2016-05/24/c_129010836.htm

中国网转载报道链接:http://edu.china.com/new/edunews/jy/11076178/20160524/22724424.html

中国社会科学网转载报道链接:http://ex.cssn.cn/gx/gx_xywh/201605/t20160524_3021493.shtml

搜狐网转载报道链接:http://mt.sohu.com/20160524/n451115160.shtml

今日头条转载报道链接:http://toutiao.com/i6288060166277431810/

新民网转载报道链接:http://news.xinmin.cn/shehui/2016/05/24/30067278.html

东北新闻网转载报道链接:http://edu.nen.com.cn/system/2016/05/24/019126516.shtml

东南网转载报道链接:http://i.fjsen.com/2016-05/24/content_17859960.htm

未来网转载报道链接:http://news.k618.cn/edus/201605/t20160524_7483089.html