中国教育报4月4日报道,龙岩学院将思政教育与专业实践“并轨”,全文如下:

龙岩学院将思政教育与专业实践“并轨”

在红土地上体悟历史刷新自我

本报讯(特约通讯员 黄德民 施远圻 记者 龙超凡)“来龙岩上学之前,我只知道龙岩是一个革命老区,对其没有深入的了解。”近日,福建省龙岩学院2013级广播电视学专业学生钟丽兰告诉记者,只有身处红土地才能知道红色文化是有多么迷人。

“龙岩是全国著名革命老区,原中央苏区的重要组成部分。这里是一块红色的土地,是全国赢得‘红旗不倒’光荣赞誉仅有的两个地方之一。”龙岩学院副校长刘国买说,学校始终把加强和改进学生思想政治教育作为学校教学建设的重要任务之一,坚持“以教学改革促质量跃升”的理念,充分利用龙岩的红色资源,将大学生思政教育与专业实践紧密结合,努力形成独具特色的红色思政教育品牌。

“我印象最深的是去年暑期参与抢拍‘老革命’的故事。”钟丽兰说,这是由龙岩学院马克思主义学院、文学与传媒学院联合组建的一个实践团队,让学生用摄像机把闽西老区尚健在的老地下党员、老游击队员、老交通员、老接头户、老苏区乡干部等“五老”人员的革命历史记忆记录下来。

“与闽西的‘老革命’聊天,让我更深入地了解了那段历史。”钟丽兰说,以往她只是在课上听说闽西是片红土地,出了很多革命家,但并不是非常的了解。通过这次专业实践,她结识了很多老朋友,至今相机里还保留着百岁老人李大姑讲述毛主席点她名字时自豪表情的相片。

龙岩学院马克思主义学院常务副院长郭济汀介绍,此次实践已完成120多位老红军及“五老”人员的采访拍摄工作。素材采集结束后,同学们将对每位被采访者的口述文字、视频进行整理,最终写成一本书,并制作成系列纪录片。

“龙岩这块红土地,给了我很多创作灵感。”龙岩学院2013级产品设计专业学生王园洁说,她喜欢设计与别人不一样的东西,并与其他学校的同学交流自己设计的作品。在她作品中,总带有一些红土地气息。

“龙岩学院中央苏区研究院的图标是我设计的。这个图标由三部分组成,最中间的部分是古田会议旧址,然后由一个大的五角星包裹,下面用一条麦穗承托着。”王园洁说,这个设计的创作灵感来源于古田会议旧址,五角星代表着“星星之火可以燎原”的革命精神,麦穗则意味着希望、保护与寄托的意思。

“我花了一个月的时间设计了这个图标,前后改了4次。”王园洁说,古田会议是中国共产党历史上的一次重要会议。通过实地走访古田会议旧址,她了解了古田会议精神的重要性,因此她将古田会议旧址融入自己设计的图标内。

在设计一份带有龙岩特色的产品时,王园洁又将古田会议旧址的图标融入其中,她将古田会议旧址制作成水墨画风格的图标,可以印在咖啡杯、书签、杯垫等小物件上。“我去龙岩的古田、才溪等景点游玩时,发现旅游景点内售卖的东西在其他地方都能买到,故此想设计一个专属于古田的文创产品。”王园洁希望这个设计能被商家看到并产业化。

看到王园洁设计的产品效果图,同班同学廖世炉这样好评道:“水墨风格的图标让咖啡杯、书签等产品变得更有韵味,我愿意购买和收藏这样的文创产品。”

中国教育报报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/04/content_475598.htm?div=-1

福建省教育厅转载报道链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/04/06/7e8f52ff-7fde-48d9-bc43-e15265a774d2.html