9月6日,中央新闻媒体网站“中青在线”报道我校学生全媒体中心利用微博直播提前带2016级新生逛校园了解学校,全文如下:

中青在线福州9月6日电(施远圻 中国青年报·中青在线记者林智仁)“小鲜肉们!看得清吗?我们现在所在的位置是龙岩学院的同心楼,它是以著名的客家土楼为原型建造的。”今天下午,在福建省龙岩学院的教学楼前,该校两名女大学生手持自拍杆,对着镜头向新生们介绍着学校的特色建筑。

据悉,在9月10号新生报到日之前,校学生全媒体中心发起了#全媒直播逛校园#活动:从9月4日开始持续到9月9日,两名女生通过每天一个小时的直播,在衣食住行学等方面为新生系统介绍校园情况。

“学校今年共招生2930人,其中龙岩本地生源573人。也就是说,绝大部分的新生对于这座城市和学校都是陌生的。”担任该活动策划者兼主播的大三学生郑玲芳告诉记者,作为闽南人,在入学之前她并不知道闽西这里的昼夜温差比较大,结果第一天晚上就被冻醒了,这让她深深觉得提前了解入读学校和城市的重要性。

而为了更加直观地向新生介绍学校,他们便萌生了开网络直播的想法。为此,郑玲芳花了一周的时间进行准备,以便随时回答新生们提出的问题。之后,他们便开始在各种新生群里进行直播预告。

“今天花300M流量看直播,值了。”2016级动物科学专业的刘生权表示,来自泉州的他得知自己被龙岩学院录取后,便通过微博、贴吧搜索一切与学校相关的信息。“网络上的信息有些零散,有的还过时了。我从未去过龙岩,之前一直担心到了学校会迷路,学姐通过直播带我们逛了一遍校园,让我对学校的格局有了初步印象。”为了让父母也对学校有所了解,小刘还叫上了家人一起看了直播。

该校2016级汉语言文学专业的胡嘉怡说,此前她通过各种渠道了解到学校的教学情况和师资力量,但对于学校建筑、宿舍环境、饮食习惯依然知之甚少,不过在观看完直播后她已经心中有数。网友“GUT”则表示很期待去尝尝学姐介绍的清汤粉、闽西八大干等闽西特色小吃。

“龙岩的天气热不热啊?”“学校哪个食堂比较好吃?”“直播的学姐真是颜值担当啊。”……据统计,从9月4日至今,直播共吸引了3.3万人次参与观看,累计评论数达到了3062条。

中青在线报道链接:

http://news.cyol.com/content/2016-09/06/content_13895648.htm