“小朋友们,你们好。我喜欢吃葡萄,你们以后可以叫我葡萄姐姐。”“哈喽,艾瑞巴蒂。我是李宗南,我的外号是小草哥哥。”7月28日,我校学生全媒体中心学生记者、2015级汉语言文学专业的许婉鸿和2015级材料科学与工程专业的李宗南在黑板上写上了自己的名字和联系方式,向宁德市寿宁县洋边小学的学生们进行自我介绍。

据悉,7月18日起,由中国青年报社举办,卫康公益特别支持的的第十三届“快乐学校”支教活动正式启程,活动持续到8月3日。许婉鸿、李宗南两名同学经过层层筛选,从800名报名者中脱颖而出,成为134名志愿者中的两员,走进洋边小学开展支教活动。

“我相信只要真心相待、足够用心,孩子便会接纳你。”支教第四天,许婉鸿早早地来到教室,收获了支教的第一份惊喜。“葡萄姐姐早上好!”班上的小朋友从刚开始胆怯地牵着家人的手不放,到现在主动地问好。看着孩子们那一双双水汪汪的眼睛,许婉鸿表示“真的很感动”!短期的相处或许不能够改变孩子什么,但对许婉鸿来说,“如果我努力散发的微弱的光芒能点亮班级那么一点,我就会感到很值得。”

支教时光也成了李宗南最难忘的经历。担任体育老师的他主要教中、高年级的孩子打篮球。防守、传球、三步上篮……“他们都很聪明,通过各种基本动作的训练,现在都可以分两组比赛了。”

来到洋边小学支教,对这些学生志愿者来说,不仅仅是陪伴孩子,更多的是一起成长。在与孩子相处的过程中,李宗南变得更耐心,更懂得如何与孩子沟通。

“每天都会按时起床、按时睡觉。三餐也都会按时吃饭。”当看到留守儿童家庭生活的不容易,李宗南更加珍惜当下。同时,他也希望这些孩子无论处境怎样,都要有一颗乐观的心。“未来的道路需要靠自己打拼,现在的处境并不会影响未来你想成为怎样的自己!”

据了解,“快乐学校”是青年志愿者关爱农民工子女的专项志愿服务活动。自2010年7月以来,活动已成功开展12届,来自27个省、市的近4000名大学生作为“快乐学校”的志愿者,累计服务留守儿童45000多人次。

(来源:宣传部 文:林榕 /编辑:廖娟秀)