六 爬山的云

【关键词:梦想】我这个人也经常突发奇想,因为我写作的时候头脑里经常会出现画面。我就想如果从一开始我选择做导演,我也会做的很好。其实我现在也会有点怀才不遇的遗憾,如果我年龄真的能减去10岁,又给予我一个更大的舞台,比如一个西部城市,我一定会努力把它建设得非常和谐并且富足。我也会非常地注意民本主义,关注老百姓的衣食住行。当然,想归想,做不做得到又是另外一回事了 。

——张胜友

老骥伏枥,志在千里。转眼将近古稀之年的张胜友,走起路来,远远看上去有些佝偻了。但他每天都伏在书房的电脑前默默耕耘,眼下,又衔命正呕心沥血创作一部政治把握、宏观把控难度都极大的大型电视政论片《大道之行——“四个全面”战略布局》。他停不下脚步,仍然在文学的高原上向更高的高峰攀登、攀登……

少年时代入学读书时,在中学任语文老师的父亲给他取名“胜友”,源于唐代文学家、大诗人王勃的《滕王阁序》,其中有“十旬休暇,胜友如云”句。

胜友如云。张胜友就是一朵爬山的云。

山高人为峰。

“但有路可上,更高人也行。”回顾人生历程,这位来自闽西山区的赤子深有感慨地分享了他的心灵体验:“其实改革和文学创作就跟爬山一样。我喜欢用爬山作比喻,爬山就一定要爬上山顶,但是我知道爬山是靠一步一步爬上去的,所以我把爬上山顶的理想分散到每一步的努力上……”

2015年11月22日23:32分于平安里弃疾斋

附录:张胜友简历

张胜友 (1948~ ),男,汉族,福建永定人。中共党员。1982年毕业于复旦大学中文系,文学学士。编审,享受国务院特殊津贴,第十一届全国政协委员。曾任光明日报记者、专刊主编,光明日报出版社总编辑;作家出版社社长兼总编辑,中国作家出版集团党委书记兼管委会主任,中囯作家协会党组成员、书记处书记;中国期刊协会副会长,中国版权协会副理事长。现为中国作协主席团委员,国际笔会中国中心副会长,中国作协报告文学委员会主任,中国报告文学学会副会长。

1972年发表处女作《禾花》。1984年加入中国作家协会。出版《闽西石榴红》《破冰之旅》《穿越历史隧道的中国》《世纪回声》《张胜友语文教材作品集》《张胜友影像作品文存》(三卷本)等散文、报告文学集20部。撰写《十年潮》《历史的抉择——小平南巡》《海南:中国大特区》《让浦东告诉世界》《风帆起珠江》《闽商》《百年潮.中国梦》等电影、电视政论片40多部。荣获(1985~1986)全国优秀报告文学奖、徐迟报告文学奖、《中国潮》报告文学征文一等奖、冰心散文奖、纪念改革开放30年中国纪录片经典作品奖、电影、电视星光奖等20多项国家级大奖。多篇作品入选大、中学语文教材及翻译成多种外文版本。被授予“新中国60年百名优秀出版人物”及“2010当代中国十大杰出人物”称号。

(编辑:黄德民 邱雪艳)