客家连城拳是福建省非物质文化遗产,迄今已有数百年历史。近年来,连城拳在国际、国内传统武术大赛中崭露头角,并引发各方的关注。为发扬客家非物质文化遗产,发挥高校传承文化的主阵地作用,同时激发学生学习客家文化的热情和兴趣,丰富校园文化生活,近日,校体委和文学与传媒学院启动了“传客家连城拳法、扬非物质文化遗产”活动。此项活动包含传习连城拳、组织学生参加校民俗节目表演和参加2015年福建省全民健身运动会龙岩市传统武术争霸赛等。

文传学院2013级广电专业学生江玲玉是连城拳传人,她展示的连城拳曾在第四届厦门国际武术大赛上荣获银牌。此次传习活动,她发挥特长,与校体委老师一同担任教练,对传习者悉心教导,耐心讲解,带领连城拳爱好者一起操练。传习期间,国家武术协会会员、连城拳传人江积森先生还应邀对学生进行拳法指导,并介绍了客家拳家族的家规家训和练拳的“精气神”。

据悉,该项活动是我校2015年客家文化主题教育系列活动之一。

(来源:文传学院 文:翁汝 图:江玲玉 / 编辑:黄德民)