11月30日上午,我校第六届客家文化节开幕式暨“非物质文化遗产研究所”“闽西妈祖文化研究所”“客家文化海外传播研究所”揭牌仪式在东区田径场举行。此次文化节以“品客家之美·传客乡之情”为主题,由学工处、师范教育学院和闽台客家研究院联合举办,设有客家文艺表演、客家美食手工艺体验、客家知识及摄影作品展、客家传统农俗体验等活动,内容丰富、生动有趣。学工处处长陈红英,师范学院院长、闽台客家研究院院长陈弦章,师范学院党委书记张建华、副院长王聪生、党委副书记陈冬梅和师生代表500余人参加了此次活动。

活动开始前,陈弦章教授上台致开幕辞。他指出,闽西客家文化底蕴深厚,希望同学们多学习客家文化,弘扬和传承客家精神,同时要走进闽西山歌文化,更加主动地了解客家风土人情。

随后,出席客家文化生态保护研讨会的领导嘉宾上台为3所研究所揭牌。

紧接着举行了客家文艺表演。节目内容有师范院赖才芳老师演唱、陈弦章作词作曲的原创客家新民歌《唱出情义万年长》,让人意犹未尽,陶醉其中;有高胡、扬琴、笛子、古筝等乐器组成的民乐合奏《春郊试马》,节奏明快、动感十足、旋律悦耳动听;有客家山歌表演唱《涯屋下》,歌唱了今天客家人家乡发展变化的美好画面;有“一个人的乐队”之称的民间艺人同时操作多种器乐演奏《梁祝》,优美动听;有学生乐队演奏的客家歌曲《我是客家人》,唱出客家浓浓情义。

在文艺表演的同时,客家美食手工艺体验活动在学术报告厅负一楼如火如荼地举行。师生们踊跃参与体验芋子包、糍粑、麦芽糖、牛肉丸等客家美食和竹制品手工艺的制作过程,气氛热烈、其乐融融。

活动最后还进行了挑扁担箩筐、卷竹席、滚铁项圈等客家传统农俗体验活动。师生们积极参与其中,体会趣味活动的乐趣,进一步了解客家文化。

(来源:师范学院 文:陈永光 唐欣 图:严梦竹 /编辑:廖娟秀)