9月18日下午,2019年福建省百场社会科学专题报告会暨客家讲坛第100讲在上杭县新时代文明实践中心开讲。我校师范教育学院、闽台客家研究院院长陈弦章教授应邀作了题为《客家、闽南文化与海丝文化漫谈》专题讲座。

讲座中,陈弦章首先对客家形成的历史与源流、闽南文化的形成和与客家文化之间的对比、海丝文化的多元性及客家与海上丝绸之路的关系等方面内容进行了梳理,深刻阐述了客家、闽南文化与海丝文化间斑斓多彩却又兼容并蓄的特点。

随后,陈弦章从客家方言的重要特征、客家特色民居、客家“耕读传家”的文化核心、客家民间信仰、客家精神、客家研究的现代意义等六个方面重点解读了客家文化的特点。他还对客家人崇宗敬祖、心系祖地和客家民间各种信仰的起源、表现形态,以及由此所形成的风俗也作了系统、详尽的介绍。

(来源:师范学院 文、图:陈永光 /编辑:廖娟秀)