6月8日下午,资源工程学院在演播厅举办奇迈客家文化讲堂第十讲――“传统客家山歌的魅力与新客家歌曲的潜力”主题讲座。中国客家学专业委员会副秘书长、文学与传媒学院邱立汉副教授受邀担任主讲。资源学院100余名师生到场聆听了讲座。

讲座伊始,邱立汉以一曲高亢的客家山歌拉开了讲座的序幕,在深邃古老的旋律中,客家独有的文明渐渐浮现在同学们面前。随后,邱立汉详细讲解了“何为客家”、“客家民系的形成”等客家渊源知识,他说,客家文化的特质既有中原的儒家文化,又有迁徙的移民文化,还融合了南方的山区文化,展现文化的包容性、多元性,因此,客家文化既恪守传统,又与时俱进;既慎终追远,又播迁四海;既保守,又开放。邱立汉分析了客家山歌的形成过程,还通过演唱一曲曲风格各异的客家山歌,展现客家山歌的魅力,赢得了同学们的阵阵掌声。

最后,邱立汉通过例举近年出现的新客家歌曲,分析了客家文化未来传承的形式,以及存在的种种问题。他相信在我们的共同努力下,这颗中华文明史上曾经璀璨的明珠将永葆青春,一直传承下去。

(来源:资源学院 文:王佳晨 潘敏 图:刘林 /编辑:廖娟秀)