6月16日下午,信息工程学院在演播厅举办奇迈客家文化讲堂第十一讲——“客家体育之根,万里迁徒之本”主题讲座。体育学院院长张赐东教授受邀担任主讲。信息学院100余名师生到场聆听了讲座。

张赐东教授从客家历史渊源、何谓客家体育、客家体育的特征和客家体育个案等四个方面进行了详细的阐述。他通过例举客家民间约定俗成的体育活动如游大龙、舞草龙、“走古事”等,指出客家体育是客家人在迁徒的过程中,不断吸收融合途径地、定居地及其他少数民族体育文化发展的结果。他说,客家体育具有移民性与地域性、宗教性与民俗性、健身性与娱乐性、趣味性与竞争性等特征,并介绍了“上刀山”、“下火海”、“过钉床”等客家民俗绝技。他说,不论是客家武术还是深入一层的客家体育,都能充分体现客家遵从中华传统文化“以德为本”和儒家文化以“仁”为核心的道德内涵,反映了客家人身上敢于拼搏、团结互助的客家精神。

(来源:信息学院 文、图:文丽 /编辑:廖娟秀 徐阳)