10月19日,福建省高校人文社科研究基地“中央苏区研究中心”建设方案现场论证会在我校中央苏区研究中心会议室举行,副校长杨小燕出席论证会。本次论证会的专家组由来自省委党史研究室、闽南师范大学、华侨大学、龙岩市委党史研究室、中央苏区(闽西)历史博物馆等单位的5名专家组成,省教育厅科技处主任科员吴舒伟主持会议。校科研处、中央苏区研究院负责人及相关教师参加会议。

论证会上,杨小燕代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,对中央苏区研究中心取得的丰硕成果给予充分肯定。她强调,我校中央苏区文化研究具有天然资源优势,希望省教育厅给予大力支持、各位专家认真问诊把脉并提出宝贵意见和建议,我校也将继续高度重视并全力支持该基地的建设。

吴舒伟结合基地的培育建设情况,对基地今后的建设任务提出了具体要求。专家组考察了闽西苏区教育陈列馆及研究中心的建设情况,听取了基地主任张雪英教授的汇报,审阅了有关材料并对申报材料进行了专门指导。

经答辩和论证,专家组认为该中心研究方向目标明确,学科优势明显,软、硬件设备较完善,研究团队结构合理,研究基础扎实,研究成果丰富,契合地方经济社会发展需求,发挥了智库作用;所在学校重视基地建设,能够提供人、财、物方面的保障。

最后,专家组认为,经过培育建设,“中央苏区研究中心”符合省高校人文社科基地建设要求,建议省教育厅予以立项。同时,专家组建议学校要继续加大经费投入和人才引进、培养的力度,结合老区特色资源,建立相关研究的数据库,强化苏区史研究,拓展中共党史研究领域。

(来源:中央苏区研究院 文、图:张晓飞 /编辑:廖娟秀 张炜雄)