为弘扬红色文化,传承红色基因,迎接党的“十九大”胜利召开,在纪念中国人民解放军建军暨南昌起义军入闽90周年之际,9月22日上午,我校在图书馆一楼大厅举办了“写红歌、庆建军”书法作品展。校党委副书记朱闽亲自前来观看。路过的同学们也纷纷驻足欣赏,并用手机拍照留念。

据悉,该作品展由中央苏区研究院主办,校团委、奇迈学院承办。展览的30余幅书法作品由以中国书法家协会会员为主的龙岩部分知名书家创作,主要以苏区时期红色歌谣为题材,通过中国传统特有的书法艺术形式展现出红色歌谣的深刻内涵,线条与韵律同舞,章法与诗句共融,楷、行、篆、隶、草的笔触书写着代代相传的红色辉煌。

闽西是中央苏区的核心区域、军魂的铸地、红军的故乡。在革命战争年代,闽西苏区产生了一大批歌颂共产党、歌颂红军的红歌,历史而真实地展现了中国共产党领导下的闽西苏区如火如荼的土地革命、政权建设、扩红支前、反“围剿”和苏区生产运动的宏伟画卷,艺术而形象地反映了闽西苏区发展、壮大的运行轨迹,以及闽西苏区人民为中国革命的胜利所作出的巨大贡献。

(来源:中央苏区研究院 文、图:吴强 魏裕敏 /编辑:廖娟秀)