日前,省委教育工委、省教育厅下发《关于公布首批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地名单的通知》。我校客家文化教育示范基地等10个基地被授予首批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地。每个示范基地获2万元经费支持。

我校是大陆地区最早开展客家研究的单位之一。经过了多年的发展,已经形成了由张佑周教授等20多位专家学者所组成的研究团队,在客家文化、客家文化产业等领域积累了丰硕的研究成果。2014年10月,为进一步发挥客家祖地优势,拓宽、深化两岸客家文化研究与交流活动,为促进两岸科平发展作出应有贡献,学校成立了校直属研究单位——闽台客家研究院。

学校长期开设《客家文化研究》、《客家方言研究等多门选修课程,将客家文化纳入正常教学范围,定期组织学生到客家民居开展现场教学,组织大学生暑期深入闽西客家祖地乡村作田野调查。还通过举办客家文化活动月、客家文化综艺晚会,客家民俗风情图片展、客家文化讲座和“传家训、亮家风”主题活动等,不断创新客家文化育人形式,将客家文化贯穿于培养学生的全过程,着力打造具有地方优秀传统文化特色的客家文化育人品牌。

(来源:宣传部 文:黄德民)