11月25日至26日,非物质文化遗产与客家文化生态保护研讨会在我校召开。本次研讨会由我校闽台客家研究院主办,龙岩市民间文艺家协会、福建省统一战线客家文化研究基地协办,主会场在校演播厅。

福建省委党校副校长刘大可教授、我校副校长邹宇、原闽台缘博物馆馆长杨彦杰教授、龙岩市文广新局局长卢伟耀、三明学院廖开顺教授出席,三明学院、市文广新局、市民协的领导、专家学者及我校师生代表90多人参加了会议。开幕式由闽台客家研究院执行院长张佑周教授主持。

邹宇在致辞中代表学校和闽台客家研究院对各位专家、学者的到来表示欢迎。他指出,龙岩市非物质文化遗产数量众多,除了已经立项的国家级6项、省级20项之外,市、县两级还有数量庞大的已立项项目和数量更为庞大的非遗资源线索。龙岩市正在积极推进参与闽西客家文化生态保护区建设,客家文化和非遗保护是时代的必然要求。

卢伟耀在发言中谈到,国家文化部刚刚完成对闽西国家级客家文化生态保护区的考察,此次研讨会的召开非常及时、非常必要,希望研讨会能够为保护区建设与开展提出更多切实有效的对策。

杨彦杰教授阐述了非遗及客家文化生态保护的重要性,表达了对研究的期待与建议,同时对研讨会的召开表示祝贺。

廖开顺教授用诗句表达对龙岩客家文化的深情,对非遗的赞赏,以及对于闽西客家文化生态保护区建设的期待。

开幕式后进行了两场主旨演讲,张佑周教授和龙岩市民协主席钟德彪分别担任了两场主旨演讲的主持人,徐维群、钟德彪、靳阳春、于再君、刘大可、俞如先、吴念民、林清书等八位专家分别报告了他们的最新研究成果,廖开顺、张开龙、王贵垣、徐初佐、张凤英、廖永茂、邱兴旺、邱立汉等八位学者就主旨演讲进行了评议。

25日下午,会议进行分组讨论。本次会议共收到论文五十余篇,评选入会的论文40篇,与会专家近40人。与会专家分成两组,围绕会议主题,结合自身研究,展开热烈的研讨,集中讨论了闽西非物质文化遗产保护的现状、思路与对策,为客家文化生态保护区建设提出了切实的建议。闽台客家研究院在今年暑期重点开展的20项闽西非遗项目的研究成果也在这次研讨会中集中呈现。

在分组讨论后的闭幕式上,徐维群教授进行了会议总结,认为本次会议在研讨内容上切中主题,与会地方文化工作者带来第一线非遗工作者的研究情况,而闽台客家研究院在暑期开展的田野调查活动,走出书斋、贴近现实,取得了良好成效。主持人张佑周教授认为,会议取得了预期效果,但学者当自勉和谦逊,切切实实调查,在调查的基础上写出有切实对策、更高水平的学术文章。

26日,与会专家、学者还赴连城曲溪镇罗胜村、白石村开展了学术调研。

(来源:闽台客家研究院 文:翁汀辉 / 编辑:廖娟秀 江妙君)