8月11日“‘祖地寻源’——台湾客家媒体祖地行”座谈会在我校图书馆五楼会议室召开。副校长、闽台客家研究院院长邹宇,以及来自海峡两岸的50多名客家记者、青年学生参加了会议。

会上,邹宇介绍了我校闽台客家研究院的客家文化研究情况。闽台客家研究院张佑周教授对此次重走客家先民迁徙路活动进行了总结发言。

由龙岩人民广播电台主办的两岸客家记者、青年学生重走客家先民迁徙路活动,8月2日从河南新郑祭拜轩辕黄帝开始,途经开封龙亭、宋都御街,进入“客家摇篮”江西赣州;又从赣州客家文化城开始,祭拜客家祖先、姓氏祖牌,经过客家先民南迁纪念坛、客家儿女魂牵梦萦的宁化石壁,进入“客家祖地”龙岩。此次活动闽台客家研究院张佑周教授参与策划与组织,张佑周教授、兰寿春副教授作为专家代表参加并随团讲解客家文化知识,我校还有6名学生参与。

活动主办方负责人表示,重走客家先民迁徙路,追寻客家先民迁徙的足迹,感悟两岸客家文化同根同源客脉相承,就是为了缅怀先人、回顾历史,更重要的是为了面向未来;不仅要为台湾客家新生代找到血脉的根,更重要的是唤起两岸客家新生代作为华夏炎黄子孙、龙的传人的根本意识。

(来源:闽台客家研究院 文:翁汀辉 / 图、编辑:黄德民)