12月5日上午,我校资源工程学院2013级测绘工程专业学生吴振强、田秀峰、吴睿康、李自豪小组在福建省首届“南方杯”闽西南高等学校测绘实践技能大赛中荣获特等奖。

据悉,本次比赛以分小组形式进行,共有来自全省9所高校的172名学生代表参加,各小组统一进行四等水准测量项目。“我们小组是两两配合的,当时比赛的氛围非常紧张,我在记录数据时手都在颤抖,但为了大家,我尽量正常发挥,不让自己出差错。”获奖者田秀峰微笑着说,“特别感谢我的队友,每一次坚持不下去时,他们都会告诉我说不要忘记当初为何出发。”

作为小组的队长,吴振强印象最深的就是每次在学校练习过程中你追我赶、互相竞争的比赛,每个小组都进入比赛状态,既要保证测量质量,又要有速度。虽然比较累,但这点点滴滴都让他的生活变得多姿多彩。“测绘是个专业技能比较强的专业,如果不好好学的话,可能难以理解它的操作原理。测绘是个朝阳的行业,如果做外业的话,会比较辛苦,但是会学习到很多东西。”

“我们为这次比赛准备了一个多月,每天不间断的训练。通过训练,我们找出自己平时没有注意的细节,用省赛的规则限定自己,努力达到动作犯规、数据不超限、时间足够快。”吴睿康拿着拿着奖杯,感慨地说,“这次比赛强化了我们的专业技能操作意识与操作水平,帮助我们进一步了解测绘专业,做好专业学习的规划,我感到受益匪浅。”

虽然训练非常辛苦,经常连饭都吃不好、睡眠时间不足,但是李自豪感到一切都是值得的。他说:“感谢老师给我们这次机会,让我们去挑战自己,感谢队友的努力和配合,也感谢自己的不放弃。希望以后的学弟学妹们也能积极参加这类活动,为学校争光。”

比赛虽然已经结束,但是在学校里仍常常会看到他们把房屋,路灯,草坪,甚至一棵树、一个下水井盖“收入”到仪器中转换成数据,然后变成图像“印”在地形图上。正如吴振强所说:“我们都有一个关于测绘的梦想,希望以后在这个领域有一方天地。”

(来源:记者团 文:冯铭 / 编辑:黄德民)