从酱油妹成长为部门负责人,从安静的美女子蜕变为公认的女神,来自生命科学学院动物医学专业2012级的学生张媛媛在前不久我校“2015感动校园十佳大学生”的评选中获得“品德之星”的荣誉称号。回首过去三年,她说:“认真是一种品质。”

张媛媛当初选择动物医学这个专业,她的父母一开始是反对的。“我非常喜欢那些小动物,每次看到流浪猫流浪狗,我都非常难受,很希望自己能成为小动物们的白衣天使。”张媛媛说道,“入学后我更认真学习,我想向我父母证明,我是很认真做这个选择的,这个选择是正确的。”

同班同学刘桂锋是张媛媛的好朋友,张媛媛的努力,他都看在眼里。“她会花两天看完一本书,然后把每个章节的重点都归类总结到小笔记本。到了期末也坚持着每天按照自己的计划进行复习。”凭着这一份认真与执着,张媛媛连续两年智育分排名第一,总积分班级排名第二,获得“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“校级一等奖学金”等奖项。

大一大二时,张媛媛连续两年担任了龙岩市海峡两岸机械产业博览会青年志愿者。面对着每天上千份文件,她认真整理,丝毫不敢懈怠。期间,作为志愿者,她们还要长时间站着微笑迎接宾客,张媛媛说:“虽然有点累,但我尽量不把自己的坏情绪带入工作中。我总希望自己能为别人做点什么,哪怕只是一个真心的微笑。”除此之外,她还参加过龙岩学院2014年暑假“三下乡”社会实践活动、“图书馆志愿服务活动”、“净化美化校园活动”、“交通劝导志愿服务活动”等,志愿服务时长达到240小时。这样的她,总是认真付出每一份爱心,不求回报。

在忙碌的学习和工作中,张媛媛也不忘认真生活,而生活回馈给她的,是满满的感动。在2014级新生入学时,她通过选拔,成为了2014级动物医学专业1班的助导。在核对新生名册时,她发现班上的刘晓青同学生日将至,于是私底下买了蛋糕,组织该班同学为刘晓青庆生。“毕竟当时是我来学校的第五天,对我们学校环境比较陌生,也还在适应阶段,那时候学姐和同学一起帮我过生日,我感受到了满满的感动,还有家的温暖。”回忆起当晚的惊喜,刘晓青满是感动地说着。此外,晚上十二点多到校门口迎接来自省外的新生;帮学弟扛行李箱上五楼;陪伴军训时效果差的新生训练到很晚等等,这些事都让2014级动物医学专业1班的同学很感动。她的可爱细心,让她成为大家心目中信服力高的知心姐姐。

冒着大雨去办公室改文件;早出晚归忙到舍友连续两天没见到过她;每晚在宿舍修改文件至深夜……张媛媛说,她忘不了那种感觉,同时,她也喜欢那样的自己。将认真二字深入骨髓,融进血液,凝聚成品性,这样的张媛媛与她的生活都散发着不平凡的光芒。

(来源:记者团 文:吴慧瑜 / 编辑:黄德民 吴慧瑜)