马世磊,男,中共党员,硕士研究生,国家三级心理咨询师。现任龙岩学院外国语学院团委负责人、学生第二党支部书记、辅导员。先后荣获“龙岩市优秀辅导员”、“龙岩市教育系统优秀共产党员”、“龙岩学院第七届辅导员素质能力大赛一等奖”等各类表彰及竞赛奖励17项;主持并完成龙岩学院辅导员工作精品项目1项,参与省教育厅课题1项,发表论文9篇。

 

有困难找马导

——记龙岩学院首届“最美教师”、外国语学院辅导员马世磊

“有困难找马导”这是马世磊的学生们常常挂在嘴边的一句话,也是学生们对他的评价和褒奖,更是他给学生的承诺与信赖。

“马老师不仅是我们的辅导员,更是我们在中国的家人和朋友。”这是来自非洲的留学生富贵对辅导员马世磊的印象。2014年,我校迎来3位“特殊”的大一新生,他们来自非洲喀麦隆。作为主管辅导员,马世磊负责照顾和管理3位留学生在学校的学习和生活。

马世磊与3名留学生合影

为了给留学生带来“家人”的感觉,帮助留学生更快地融入学校,马世磊和同事们一起为留学生量身定制专属的学生活动。在学校的各类活动中经常可以看到留学生的身影,在这个过程中,马世磊也成为了他们亲密、信赖的朋友与家人。在马世磊的悉心照顾下,几个留学生很快习惯了这里的校园生活。

随着2018年富贵等3名留学生顺利毕业,并全部被国内知名大学录取为硕士研究生,马世磊也出色地完成了留学生的教育管理工作。

“有困难找马导”看似幽默,其背后是马世磊放弃了周末、婚假甚至病假,全身心地把自己的时间与精力都奉献给学生的一份沉重的责任。对于自己的付出,他常说,学生的事无小事,学生的工作重于一切。

2017级英语专业林敏曾因一些突发的家庭情况而陷入困境,但她并没有向老师求助。马世磊知道她的情况后,主动为她做好补助工作,并且鼓励她争取勤工助学的机会。他每一次见到林敏总会说这句话:“有需要帮助的地方一定要和我说。”每当听到这句话,林敏都十分感动,她说:“我只是一个很普通的学生,但是很幸运在大学里,我遇见了马老师,正是因为马老师的关怀与鼓励,才让我在异乡有了更多的温暖与坚持的勇气。”

马世磊到学生家里访问

“生活里,他就是我的大哥哥,平时我们都叫他马哥,有啥问题就找马哥;刚刚入学的时候,我有好多事情不懂,都是马哥一一指导,耐心解答。”2018级英语专业甄华伟回忆道,“马哥无时无刻不在关心着我们的成长,经常看到他办公室的灯在晚上十点都还是亮着的,他还在与学生谈心,帮同学们解决各种学习和生活上遇到的困难”。马世磊用自己独特的亲和力感染和影响着一届又一届学生。

他关爱学生细致入微。“马哥常把我们当做自己的孩子,他总是在细节上留心。令我最感动的是今年的儿童节,他为我们这些‘大朋友’们精心准备了六一礼物,这些礼物是他平时细心观察后为每个人量身挑选的,马哥还在卡片上写了想对我们说的话,我们所有人收到礼物都惊喜万分!”来自外国语学院2016级日语班的陈婕激动地回忆道。

马世磊用青春年华中最美好的1800多个日夜,在辅导员的工作岗位上兢兢业业,“有困难找马导”这六个字满载着他对这个岗位深深的热爱,承载着他与学生那些温暖感人的回忆。学生问他为什么选择做辅导员?他说:“因为辅导员可以让这个世界有一点点的不一样,可以温暖许多年轻的孩子,帮助他们放飞梦想。”

(来源:教师工作部 文:蒋敏鋆