张璐滢,2014年8月到2019年8月,奇迈学院辅导员。2019年9月至今,物理与机电工程学院辅导员。三级心理咨询师、助理社会工作师、二级职业指导师。曾获学校第三届辅导员职业能力(优秀工作案例)竞赛一等奖,第五、六、七届辅导员职业能力大赛年度辅导员职业能力十强,龙岩市首届高校优秀辅导员,学校郑声滔奖教基金,学校首届、第二届优秀辅导员。2019年荣获学校首届践行社会主义核心价值观“最美教师”。

最美的相遇是遇到了你

——记龙岩学院首届“最美教师”、物机学院辅导员张璐滢

认识张姐,可以说完全是机缘巧合。她不是我自己的辅导员,是我在即将毕业的时候,意外结识的。那时候,生活遭遇了变故,心中烦闷不堪。想着找个人说说话,可又因为部分原因,不想找身边认识的人。有一天晚上,突然想起之前和学校的心理咨询室有点渊源,一念及此,马上打了个电话预约咨询。大致说明了情况,那边的朋辈就问我想预约哪位老师。我之前也没有想过这个问题,就询问有什么老师。听了几个老师的名字,选了自己觉得最好听的一个。

第一次见面时候的场景,点点滴滴,到现在都记得清清楚楚。从张姐开始给我倒一杯水,到后面我开门见山地讲完所有的情况,历历在目。直到现在还记得那么清楚,或许是因为,第一次见张姐,张姐就给了我很亲切的感觉吧。我也知道,那时候并不是真的有什么心理问题,就算有,这样的心理咨询,也不能让我那时候的状况有什么好转。只是特别感激,有这样的一个人,在那个时候,能听我讲完所有的事情和想法。没有打断我,不会不耐烦,还会在关键的时候,给我一点建议。

整件事的时间跨度比较长,所以我找了张姐不止一次,每次也都能让我的心灵,获得些许的慰藉。或许,这样的故事听起来没有轰轰烈烈,也没有特别让人触动。可是,张姐让我在感受最痛苦的时期,切切实实地获得了一定的解脱。对于我个人来说,岂止“感动”二字可以道尽。

一段时间之后,开始忙着毕业设计和毕业论文,特别的忙。想着最后找张姐一次,告个别,苦于没有什么机会。没想到这一拖,就拖到了毕业典礼。马上就要离校,那时候就感觉,可能已经没有什么机会再见到张姐了,特别的遗憾。结果在毕业典礼上,播放了一个视频,竟然看到了张姐。那时候才知道,原来张姐是奇迈学院的辅导员。知道了这个之后,没有一丝犹豫,马上找奇迈的同学要了联系方式,加到了张姐的微信。结果好巧不巧,她也在毕业典礼的现场。一向内向的我,用从来没有过的主动,上前“搭讪”了张姐。聊的特别开心,寒暄了许多,还主动和张姐合了一张影。

毕业之后,因为加了微信,一直关注着张姐,关注张姐发的朋友圈,了解张姐生活的点点滴滴:知道因为张姐年轻,她的学生都称呼她为“张姐”,于是自己也自然而然地这样称呼(张姐也的确让我有姐姐般的感觉);知道张姐也在努力学习,果然优秀的人,从不停下脚步;除了知道张姐的生活,也见证了张姐从被求婚的场景到后来的结婚。我想,那大概就是幸福的模样,也希望张姐能一直收获幸福。

因为种种原因,没有透露和张姐故事的细节。但现在回想起,还是觉得张姐让我感觉特别的温暖。偶尔会评论张姐的朋友圈。有一次对张姐说,很久没有看过张姐的全名了,第一次见到张姐的全名,就觉得很好听。那时候没有告诉张姐,就是因为觉得张姐的全名好听,才会有机会认识张姐的。张姐在朋友圈里说,最美的相遇是久别重逢。其实我觉得,更美的相遇,是不期而遇,就像我遇到了你。

(来源:教师工作部 文:倪伟健)