罗炘茂,男,高级实验师,主要承担新闻传播类相关专业课程教学工作,研究方向为传播理论、新媒体传播技术。2005年任现代教育技术中心办公室主任、2012年任文学与传媒学院副院长,2018年起任传播与设计学院副院长(主持)。近三年指导学生作品获省级以上奖项20多项,指导国家级、省级大学生创新创业项目多项,指导福建省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、铜奖各一项。曾获“福建省高校优秀共产党员”称号,2019年获龙岩学院首届践行社会主义价值观“最美教师”称号。

学生口中的“老罗”

——记龙岩学院首届“最美教师”、传播学院副院长(主持)罗炘茂

创新图变,与时俱进,紧贴行业发展培育人才;爱生如子,全心奉献。他,就是龙岩学院传播与设计学院罗炘茂,也是学生口中的“老罗”。

一个学期忙毕业设计,一个学期忙广电才艺秀,这是罗炘茂每个学年与学生密切交往的日常。每年6月中旬,广电专业的毕业设计将要开题了,罗老师微信里最多的信息就是“老罗,你那还有名额不,想让你带我毕业设计”、“我知道你带学生很严,但是我有决心做好”。

自2011年底调入传播系,作为广电专业负责人,他天天思考:作为地方本科院校,如何培养适应传媒行业发展、具有一专多能的应用型传媒人才。他和同事们一道通过大量行业调研及专家访问,首先从修订专业培养方案入手,探索实践各种新的培养模式。将技术课程前移,在低年级设置认识性实训、高年级设置综合性实训环节。创新提出广电专业各门课程综合做实践作业的办法。把理论课与技术课、技术课与技术课之间相互打通,共同打造“结课作业”。

而作为综合提升学生创作能力的最重要一环,把广电专业毕业设计由论文形式改革为百分百毕业设计,并要求突出行业真实性和新媒体特性。罗炘茂以身作则,近五个半月的指导,有时是中午傍晚不休息,有时是半夜凌晨还在回微信,事无巨细。从10月-11月,毕业设计进入后期制作,下课时间、中午、傍晚,罗炘茂办公桌边总是学生围绕,从剪辑到音乐,从包装到推广,忙不完的修改,也是罗炘茂忙不完的指导。指导学生忘记吃饭是毕业设计季里老罗的常态,2015级广电专业陈燕玲毕业时给罗老师留言说:“罗老师工作再忙也要按时吃饭哦”。

传媒文化节是广电专业面向全校开展的传媒专业实践活动,因为地理位置的原因,传媒学生参与大型行业传媒活动机会较少,为了解决传媒活动策划类课程实践问题,传播学院以广电专业高年级学生为策划主体,每年3到6月组织实施龙岩学院传媒文化节。

文化节活动包括启动仪式、影像大赛、快闪、学术沙龙、终极晚会等一系列传媒活动。从策划、组织、推广、实施,在一个学期时间里,罗炘茂从找活动负责人谈话,到具体每个活动的海报设计,推文修改,全程参加。文化节的最后一场活动,是全校学生一票难求的终极晚会,每届晚会的第一个节目,是专业老师的入场秀,“你们想让我扮什么,我就扮什么”,罗炘茂演过“美国队长、诸葛亮、许文强、罗大偌...”。传媒文化节已经成为传播学院的品牌活动。

2018年,在罗炘茂的倡议下,传播学院推出学生学涯全程导师制,每个学生都配备个人专业导师,指导学生的学习规划,交流思想动态,讨论专业创作。学生们给罗炘茂老师的导师组取名“炘火相传”,他们觉得,要把对专业的追求、把对自我的磨练像火一样,燃烧自己整个大学生涯,并且一届一届传承下去。

“老罗平时看上去很严肃,但我们老拿他照片做各种搞笑表情包”,毕业生刘瑶说。从新疆籍广电专业学生地力在毕业的时候拍了纪录片《我们的老罗》,他说:我看纪录片,看新的视频,就想起老罗。毕业后的同学,都愿意和老罗分享工作生活中的很多事,老罗也会很认真地向他们请教行业对传媒人的新需求、新动向。而老罗,也会把这些同学的反馈,分享给在校的同学,引导他们更好地学习和实践。

“从‘罗老师’到‘老罗’,我喜欢学生这样称呼我,这说明在学生心目中,我是可以信赖的人,是可以诉说的人,让我可以实现作为老师的价值”,罗炘茂这样描述自己,带着对教师这份职业的自豪。

(来源:教师工作部 文:严淙)