戴玉金,女,龙岩学院外国语学院副教授、副院长,研究方向:日本语言文学。主持并完成省教改课题以及省教育厅课题各1项,在研省社科课题1项,指导国家级大学生创业实践项目1项。获龙岩学院教学成果奖二等奖以及外国语学院首届“金课”比赛一等奖。

曾获龙岩市优秀共产党员称号,2019年荣获龙岩学院首届践行社会主义核心价值观“最美教师”称号。

暖暖的她

——记龙岩学院首届“最美教师”、外国语学院戴玉金

“戴老师啊,她是个很和蔼而且平易近人的人,一点也没有老师的架子,对我们都特别好!”1998级英语班陈国庆回忆起戴玉金时这样说道。

戴玉金不仅在课堂上结合自身经历,用生动有趣的教学方式让学生能够更快地吸收知识,课余时间也时刻关注着学生的思想学习生活等情况并给予耐心指导。

对于一个学生来说,启蒙老师很重要。2006级日语专业罗招群在刚入学的时候对所学专业缺乏兴趣,但对法律则兴趣浓厚,以致一度情绪低落。了解到罗招群的状况后,作为班导师的戴玉金私下多次找他沟通交流,鼓励他在不影响专业学习的基础上,利用课余时间自学法律专业知识。经过长期的耐心引导和激励,罗招群不仅找到了学习日语的兴趣与方法,而且利用课余时间自学法律知识,通过努力如愿考上中国人民大学法律专业研究生。毕业多年的罗招群谈及戴玉金,回忆起大学难忘之时光,对戴玉金一直心存感激之情。

在学生的学习上,戴玉金悉心关注;在学生的生活方面,她更是投入了很多的心思。

“我记得戴老师当时了解到我们班一个同学家里的经济条件不太好,她就私下给那位同学发回家车票补贴金。这件事是我后来从那个同学口中才得知的。”2014级日语专业陈雅飞说,“这件事情让我印象非常深刻,并且我为拥有这样的老师而感到自豪。”据了解,戴玉金曾多次给班上家庭较困难的学生私下补贴。

后来谈起这件事情的时候,戴玉金说:“其实只要我能够做得到的,我都会尽力去帮助学生的。”

欧阳星星是2016级日语班的学习委员。她介绍说,每次如果班上有同学生病没有来听课的话,戴老师就会向她询问同学的情况,并且在下课后和生病的同学联系,“有一次我们班上的同学在假期做了一个小手术,在那段时间里,老师主动多次与她交流,一直关心她的身体状况,真的很暖心。”

对待学生,戴玉金也很有礼貌。“每次老师询问我们问题的时候都会说谢谢,在给我们东西的时候也会双手递给我们。”2016级日语班的张昌华说。

戴玉金老师把学生当作自己的孩子,关注、爱护、尊重、指导,用温暖的心感化并教育着一批又一批年轻的学子。“老师给我们的帮助很多,给我们的关心也很多,用一个本子都记不完,她就像冬日的暖阳一般,温暖了我们前行的路。”2016级日语班林臻臻说道。

(来源:教师工作部 文:廖心怡