陈琳,女,经济与管理学院副教授,高校教龄31年,主要承担市场营销专业与国贸专业相关课程的教学工作。曾主持福建省“本科教学工程”项目、省级教学改革研究项目、福建省高等学校创新创业教育改革项目等。指导学生参加大学生创新创业训练计划项目,并获国家级和省级立项。指导学生获第三届全国电子商务实战技能大赛三等奖。2018年获学校“金竹奖”奖教基金,2019年荣获学校“金竹名师”和践行社会主义核心价值观“最美教师”荣誉称号。

大学四年的求学历程,沿途会经历很多风景,会遇到很多老师的教育与引导,而这一路上是陈琳老师指引我遇见别样的风景。陈琳二字,听着是多么简单的一个名字,背后却是有许多暖心的故事。

与陈琳老师相遇是大三的第一学期,她是我们国际商务谈判课程的老师。在三尺讲台前,她似乎和其他老师没有什么不同,只是三十多年的教学经历,让陈琳老师在授课的气场上、内容的深度上、知识的延伸上、课堂的互动上显得与众不同。从理论上来说,陈琳老师的知识储备充足,授课方式得当,且根据不同年龄层次的学生给予针对性的教学方法,做到让学生学懂弄通。

 

陈琳老师热爱教育、任劳任怨、无私奉献、辛勤耕耘的工作精神感动着我。在教我们国际商务谈判课程的时间里,陈琳老师生病了。期初,在医生医嘱中要求老师住院一个月,但是陈琳老师考虑到我们课程不允许拖这么久,就想到分期治疗,住了一个星期就回来给我们补课了,可我们呢?又是一群不省心的孩子,我们根本就不了解老师背后的不容易,还抱怨着怎么又要补课。由于分期治疗效果不好,陈琳老师又陆陆续续治疗了近三个月,但她从不抱怨,只是把我们当做她的孩子,教育和引导我们健康成长。陈琳老师这种敬业、无私奋斗的精神让我们深深感动。

陈琳老师的善良和爱心深深感染着我。老师在教育学生的过程中,关爱学生、关注学生思想动态,对于家庭经济困难学生,进行帮扶,做好学生心理疏导工作。2018年,我的妹妹生了一场大病,陈琳老师得知后,主动打电话进行安慰和支持,并献上自己的爱心,就当下情况提出一些处理建议。当时同学们很是震惊,他们心里想:平时和陈琳老师没有很多交集,班上那么多人,她怎么会记得。正是陈琳老师这通意外的电话,让独自在福州医院照顾妹妹的我,心里有一股暖流流淌。

 

陈琳老师也是我们的毕业论文指导老师,她时常对我们说,我们都是她的孩子。因此在撰写论文期间,她对我们严要求,高标准,让我们体验到论文的意义与价值。而且,老师还针对我们个人未来的职业生涯规划,结合专业特色学习,对我们的论文选题和研究方向做好针对性指导,让我们每一个人在研究中实现自己的意义与价值,达到撰写毕业论文的目的。

陈琳老师时常教育我们:“一个人能力有大小,水平有高低,但决定能否把工作做好的则是态度”,对于考研战败的同学也是细心引导,让我们不要放弃,还列举实际案例来激发我们的信心,时刻关注我们应届毕业生的就业情况,做我们成长成才路上的知心姐姐。根据我们个人的需要,对我们的教育做到量身定制,这是很多老师缺乏的细心、耐心、爱心、责任心。

最美教师,不是外在美,是心灵美、行动美、教育美,做好教书与育人工作,成为学生成长成才道路上的人生导师和知心朋友,陈琳老师在教育上的行动正是最美教师的诠释。

(来源:教师工作部 经管学院 文:15级国贸专业 陈杨)