“在分子生物学上,克隆技术是指把将外源DNA插入具有复制能力的载体DNA中,使之得以永久保存和复制。”龙岩学院文虎楼的教室里传来了讲课声,讲台上的老师绘声绘色地讲着课,而这个看似平凡的年轻人正是福建省高校青年拔尖人才、龙岩学院生命科学学院傅明骏博士。

在龙岩市“人才强市”政策背景下,傅明骏说:“怀着感恩家乡的情怀,我毅然决定回到龙岩建设家乡。2017年1月,我来到了龙岩学院工作。”

傅明骏原在广州一家水产研究所从事水产科研项目研究工作。在广州工作时,他曾公开发表学术论文42 篇,获省部级奖2 项次。在广州进行科研项目的实施与水产养殖的调研时,傅明骏经常会想,如果这些技术在龙岩发展会有哪些效益?能否带动农民致富呢?

回来龙岩学院工作后,他依靠丰富的专业知识在学校教书育人,并且与武平、长汀、连城的水产养殖户联系,与连城的养殖专业合作社结成扶贫服务单位,为他们提供养殖技术指导。入选福建省省级扶贫开发工作重点县人才支持计划科研人员,积极开展水产遗产育种与养殖技术应用推广工作,促进农业现代化,并入选2017年度福建省高校杰出青年科研人才培育计划。

傅明骏将自身积累的科研基础与龙岩市水产行业需求结合起来,积极响应了龙岩市提出的“八大珍”“八大鲜”特色产业发展。“在学校和市科技局的支持下,我获得了科技项目的资助,开展了水产生物技术的研究工作,我会努力做得更好来回报家乡”傅明骏表示。

走进他的课堂,傅明骏绘声绘色地讲解,丝毫不被我们的到来所影响。他的课堂不乏枯燥无味的专业知识与实验内容,但他的过人之处就是将这些枯燥的专业知识用相对形象生动的方式介绍出来,使得这些专业知识更加浅显易懂。

“在讲细菌转化的时候,老师讲解感受态细胞的制备实验过程中存在的问题,通过我们都亲身经历的事情,让我们更好的理解什么是细菌转化,细菌转化的意义是什么,让我们在回顾了实验的基础上,加深对原理的掌握。”2016级生命科学学院生物科学班的武慧宇同学说,傅老师上课就像个大家长一样,反复讲解,细嚼慢咽,直到同学们懂为止。

“傅老师跟我们的关系亦师亦友,不仅在学习上给我们指导,在生活中更像是一个可以倾诉聊天的朋友。”虽然与傅老师认识不到一年,但是师生间的关系却十分亲近。“老师有一种外在的幽默感,看到他笑你也会想笑,这是一种感染力。”2016级生命科学学院生物科学班的林祺英同学接受采访时笑着回答。

提起傅老师,同学们的脸上都露出敬佩的神情。“记得有一次,我们在实验室里忙到晚上九点多,傅老师从办公室过来,给我们讲解了许多细节。大家都觉得傅老师对我们很上心,有这样一位老师指导,学习也更有动力了。”余阳洋同学感激地说道。

除此之外,林祺英同学说,傅老师会在等实验结果的时候给大家讲一些扩展的知识,解决大家学术上的疑惑,不仅巩固了课内知识了,课外知识也没有落下。

“傅老师不仅科研业务强,并且热心于集体事业,这是十分难得的。”生命科学学院院长邱龙新对傅明骏博士的表现给予充分肯定,“傅老师是一个乐于助人的人,当科研秘书请产假需要有人代为顶替的时候,傅老师愉快地接受了这个任务,并且得到了大家的认可。”正是因为傅明骏平易近人的性格,他与同事相处得很好。

“入选青年拔尖人才项目,是福建省教育厅对我们山区高校师资队伍建设的重视,能入选这个项目,我感到非常荣幸。”傅明骏表示,这也是一份鞭策,他将在今后的教学和科研工作中坚持学习、不断努力,以更优异的成果回报这份荣誉。

在问到接下来的计划时,傅明骏表示,他将结合龙岩市水产健康养殖产业发展需求,开展地方特色水产品种遗传资源保护、优良性状新品系开发研究工作,为产业提升发展提供自己的一份力量。在教学工作方面,他也有自己的计划:“我打算将自己的科研经验和课程内容结合起来,启发学生学习的兴趣,多加引导学生成长成才。当然,还要虚心向教学经验丰富的老教师学习,准备好每一堂课。”

(来源:宣传部 文:林清怡 图:张琳 编辑:黄德民)