【人物名片】

邹金秀,福建省首届“最美大学生”,曾荣获共青团中央、全国学联2016年度寻访“中国大学生自强之星”提名奖、2015-2016年度国家励志奖学金、龙岩学院第九届大学生职业生涯规划大赛一等奖、龙岩学院第六届书友会二等奖、龙岩学院“我的端午我来祭”征文比赛三等奖等。

“个子不高,因患有先天性成骨不全症,行走时需要倚靠两根拐杖。”这是2015级心理学专业邹金秀同学给我的最初印象。此外,除了听说她曾荣获学校职业生涯规划大赛一等奖,其它对她不是很了解。在获知她荣获福建省首届“最美大学生”称号后,笔者安排学生记者联系她,想对她进行一次采访。

预约采访的情况有点出乎我的意料,邹金秀同学“拒绝”接受采访,理由是此前相关微信、网站已经有很多对她的报道。这些报道给她贴上了一些不好的“标签”,比如这些报道会让人感觉她是一个很明显的弱者。也有人认为,她之所以取得今天的成绩,只不过因为社会对她的评价标准降低了而已,会让人忽略她所付出的努力。

笔者再次向邹金秀发出采访邀请,说明采访缘由。此前的报道容易让大家给她贴上不好的标签,那么更有必要再做一次报道以使大家对她有一个更客观的认识。此外,我也很想找出她身上值得大家学习的精神。

这次,邹金秀答应了。那么,邹金秀同学真实的想法是怎么样的呢?什么才是她取得各项荣誉的最关键因素呢?她身上值得大学学习的是什么呢?

在此前的相关报道中有这么一句话描述邹金秀,“因患有先天性成骨不全症,不能像其他小伙伴一样蹦蹦跳跳、嬉闹玩耍,甚至于打个喷嚏都可能折断一根肋骨”。

邹金秀说:“我的确有这个病,但是没那么严重,我只是腿不行,其他的地方还是正常的,不会说打个喷嚏就会那样。”

邹金秀觉得,这样的描写感觉就是为了博得同情,让人看到成绩的同时,很容易忽视她背后付出的努力。感觉就是打了双引号的歧视。

邹金秀也接触过和她一样的残疾人士,一起聊起过这种被贴标签的经历,他们也特别赞同,也希望“撕掉”这种标签,希望大家把她们当作一个正常人来看。她们也是通过努力,然后取得了一些成绩,就这么简单。

“从大一认识邹金秀到现在,每次都能在教室第一排看到她的身影。”邹金秀的同班同学赖扬琳说。

“不管什么课我从来没有旷过一次,而且都坐第一排。”邹金秀对此还是比较满意的。此外,她上课从不玩手机,好几次都把手机忘教室了,因为上课直接把手机放抽屉,下课就忘拿了。

毕竟人是有社会属性的,总是坐第一排,邹金秀也有会被孤立的感觉,对此,她说;“我觉的这是对的,所以我就坚持下去了。”

早在高考结束后,从小喜欢心理学的邹金秀便暗暗下定决心报读心理学,立志成为一名心理咨询师。在查找了相关资料后,在家人的支持下她填写了龙岩学院心理学专业。“我要做一个内心真正强大的人,活出自己的精彩,这样才能帮到更多人。”

“有了目标,我就会坚持下去,做我认为正确的事。”大一下学期,邹金秀报名参加了坚持晨读21天的活动,从100多人报名,最后坚持下来的只有十几个人,而邹金秀便是其中之一。在雷雨交加的天气下,她依然坚持早起晨读,一手撑着伞,一手拄着拐杖,为了节省时间,她将买好的早餐放在书包里,晨读完了才开始吃早餐。

“挺高兴的,我也没想到我能坚持下来。”爽朗的笑声从邹金秀身上传来,谈到对职业生涯的规划,这个弱小的女生在言语间流露出自己的坚定:“我的目标很明确,大一的时候就确定好了,要考研!”大一下学期,邹金秀便加入考研协会,从学姐学长那取经学习,为自己制定了计划。

“她一直以来都有自己明确的目标,不管是英语考级还是考研,都会按着目标一步步坚持下来,不受他人影响。”来自2014级心理学专业的王荣是邹金秀的直系学长,自律、坚持是邹金秀给王荣留下的深刻印象。

邹金秀有时也觉得,自己有点过于追求完美过得很累。比如在做班级小组作业时,自己就很希望同组的成员都非常认真地对待。假如碰到有不认真的成员时,就显得很无奈、很苦恼。认识到这点的她,也在努力地去调整自己的心态,努力去学会把握好这个度。

除了不旷一节课,邹金秀还认认真真上好每门课,不管课程内容是否是她感兴趣的,这也让她收获不少。比如在上思政课时,她发现,思政课老师其实不只懂政治理论,还懂其它很多知识。她就很崇拜雅珍老师,“廖老师讲的政治经济学,完全不亚于其它一些教经济学的老师,她的一些看法和思考角度很特别。”邹金秀说,听了廖雅珍老师对中国贫富差距现象的原因进行分析后,让她更客观更理性地看待这个问题,而不是作为“市井小民”的思维角度去思考去考虑,使她开阔了眼界。这也让她更加坚定了要考研的想法,她要走上一个更高的平台。

(来源:宣传部 文、图:黄德民 邹敏 杨腾威 张琳)