福建日报10月18日以“为闽西美食插上腾飞的翅膀”为题对我校闽西食品研究所所长石小琼教授进行了专题人物报道,全文如下:

 

 

为闽西美食插上腾飞的翅膀

——记龙岩学院闽西食品研究所所长石小琼教授

□本报全媒体记者 李凌生 马悦 实习生 吴慧瑜 通讯员 黄德民

 

石小琼(右)在百香果基地

 

扫码看视频

视频报道链接:http://ly.fjsen.com/2017-10/17/content_20245089.htm

 

作为龙岩唯一一所本科院校,近年来,龙岩学院充分发挥人才库和智囊团的作用,为服务地方经济建设和社会事业发展作出突出贡献。在此过程中,涌现出一批业务精、技术强、爱岗敬业的科研标兵。多次获得国家、省、市级荣誉及29项专利奖的国务院特殊津贴专家,龙岩学院闽西食品研究所所长石小琼就是其中一个代表人物。

 

 

“闽西是农业大市,农产品资源非常丰富,怎样充分利用和挖掘农产品资源、提高它的附加值是我一直思考的问题。”作为土生土长的闽西人,石小琼对家乡的美食有着特殊的情怀。从事农产品贮藏加工与安全专业研究30多年以来,石小琼紧密结合生产实践,将科研成果服务应用于行业企业问题的解决,极大地推动了龙岩相关产业的发展和整体升级。

 

 

连城地瓜干是“闽西八大干”之一,也是龙岩当地传统优势产业。2008年,由于国家新的食品添加剂使用标准出台,连城地瓜干产业曾经几乎面临一场灭顶之灾。“在地瓜干生产过程中使用某种添加剂是传统做法,而‘08国标’并没有把果脯列入这种添加剂的使用范围。”连城红心地瓜干协会会长林云功告诉记者,如果不使用这种添加剂,产品就会变黑,影响销售,整个地瓜干产业将面临停产危机。“我们坚持了30多年都没有问题,怎么突然就不能用了呢?”带着困惑,连城地瓜干协会的相关人员找到了石小琼。

 

 

在学校的支持下,石小琼带领团队深入地瓜干生产车间,进行了大量的试验。林云功记得,有一次,石小琼颈椎病犯了,但她依然带病坚持试验,三天三夜都没合眼。最终,石小琼严密地论证了地瓜干生产中使用这种添加剂的安全性,并向国家卫生部提交了20多万字的修标申报材料。不久,新国标再次出台,这种添加剂作为地瓜干生产的护色剂符合规范,整个连城地瓜干产业得到挽救。通过新品种研发和规范化生产,石小琼和她的团队极大地促进了连城地瓜干产业的发展,年产值从2009年的10多亿元增至现在的30多亿元。

 

 

让科研直接服务于生产是校企合作应有之义,对此,福建省永兴源生态农业公司董事长张金兴感触颇深。正是通过低温和真空预冷及其他防腐处理技术,石小琼和她的团队解决了芋子包规模化生产中原材料的保鲜问题,为芋子包周年生产提供了保障,解了企业的燃眉之急。

 

 

新罗区红坊镇的百香果种植龙头企业道心农业与石小琼的结缘始于2016年上半年。当时,随着龙岩百香果种植规模的扩大,整个产业面临产品价格下降、中小果销售困难、产品利用率不高等问题,百香果综合加工利用成为亟待解决的技术问题。“我们都是农民出身,对于食品安全、配方等知之甚少。”龙岩道心农业发展有限公司技术负责人张钿说,在当地农技站干部的牵线搭桥下,企业与石小琼取得联系并建立合作关系。

 

 

张钿说,石小琼从来不摆架子,爽朗的性格使她与一线人员打成一片。一年多来,石小琼带领团队开展了百香果综合加工系列产品的研发,顺利开发出百香果酱、果脯、饮料、果酒等系列产品。“从果壳到果实,都得到了充分利用。”张钿说,中小果的销售难问题迎刃而解,产品的附加值也大大提高,基地规模从几十亩扩大到几百亩。

 

 

“高校教师要发挥自身价值离不开社会提供的平台,关起门在实验室研究,永远都是‘抽屉成果’。”在石小琼看来,科研服务于生产实践不仅是地方发展的需要,也是科研本身的需要。作为一名有30多年党龄的老党员,石小琼说,社会的需要、领导的鼓励和支持是她前行的最大动力。她表示,在党的十九大召开之际,她将以更饱满的热情投入本职工作,在充分发挥专业优势和多年科研教学经验,服务于当地经济社会的发展中,作出表率和带头作用。

 

 

视频制作:本报全媒体记者 马悦 李凌生 实习生 吴慧瑜

 

福建日报报道链接:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-10/18/content_1060416.htm?div=-1