为闽西特色农业 插上科技翅膀

——记省五一劳动奖章获得者、龙岩学院教授石小琼

记者 罗姝

“目前,国家并没有专门针对地瓜干系列产品的标准,我们通过申请连城地瓜干系列产品的食品安全福建省地方标准制定,不仅保障了地瓜干的标准化生产及产品质量,而且拥有了地方产业的话语权,同时对国家标准也是一个补充。”18日,龙岩学院生命科学学院石小琼教授告诉记者。

现在,连城地瓜干系列产品在国内市场占有率达同类产品的83%以上,年产值30亿,解决了10多万人口的就业,是当地农民经济收入的主要来源,而这和龙岩学院生命科学学院石小琼教授的努力是分不开的,早在十年前,她就与连城地瓜产业结下不解之缘,帮助申请修订国家食品添加剂使用标准,参与甘薯干农业部行业标准编制,并制定连城地瓜干系列产品企业标获得省卫生厅法定备案3件次,近期,她作为第一起草人的福建省食品安全地方标准-连城地瓜干系列产品顺利通过省卫计委组织省级专家审查并报国家卫生部备案。在保证产品安全基础上,她还开展科技成果推广,指导企业在产品品种、口味和工艺技术上不断创新,2013至2016年新增产值6.57亿元、利润1.35亿元、税收3283万元。

在35年高校教学科研生涯中,她积极服务闽西农产品贮藏加工事业。作为一名教师,她善于把生产实践的经验和信息引入课堂,激发学生的学习兴趣和培养学生的实际技能,受到学生的爱戴;作为一名科研人员,她是骨干专家,亲产业、接地气,长期深入生产一线开展科技研发和推广工作,把企业的难题作为研究课题,企业家经常夸她:服务没架子、特贴心。

龙岩是我省淡水鱼重要产地之一,为了提高产品附加值,石小琼教授组织基层一线技术人员与生产加工企业在闽西淡水鱼加工养殖方面共同开展特色研究,建成新型鱼糜系列和客家捶鱼生产示范线各1条,为规模化加工提供示范,并建立低碳健康养殖核心示范区1425亩,盈利436.52万元。

我市是全国最大的百香果种植基地,为了延伸产业链,她把百香果贮藏加工作为近年的研发项目,开发出百香果果酒、果汁饮料、果酥、果脯等系列产品并申请专利和指导企业进行工业化试产,还承担了省科技厅的引导性重点项目。此外,她还被聘为国家农综项目龙岩专家组专家、市食品与药品安全专家委员会副主任等部门和领域的专家,工作成效得到有高度好评。

站在科技前沿,立足闽西特色农业,石小琼取得10多项创新性成果,并作为第一发明人获得国家授权专利8件,其中,发明专利6件、实用新型1件、外观专利1件,目前还有4件发明专利已获国家知识产权局受理和公告,这些成果均达到国内领先水平,并实现产业化,为农业经济发展做出积极贡献。她先后获省科技进步三等奖3项以及省总工会2016年百万职工”五小”创新大赛优秀成果一等奖等地厅级成果、专利奖26项。获国家帼国建功标兵、省三八红旗手等称号,被评为2016年度享受国务院特殊津贴专家,日前又获颁“2017年福建省五一劳动奖章”。

闽西日报要闻版报道链接http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-05/06/content_168459.htm

龙岩电视台新闻联播报道链接石小琼:在高校教学科研岗位上发挥专长 服务社会

      龙岩电视台人社之窗报道链接“国务院特殊津贴专家”石小琼