“苏武留胡节不辱。雪地又冰天,穷愁十九年……”2016年10月24日晚,连城县第二中学宽阔明亮的学术报告厅里,回响着慷慨激昂、苍凉悲壮的歌声,台下700余名师生眼观大屏幕上的歌词,聆听着、微吟着、跟随着一起歌唱。这是我校文学与传媒学院于年河教授应邀为该校师生作报告的一幕,师生聆听民族英雄可歌可泣的史实,情感产生强烈共鸣,1个半小时讲座结束后仍不愿离开。

自2010年至今,于年河教授已经在全省20多个县市党政机关、6所高等院校、龙岩市企业事业单位、中小学校、监狱、社区和乡村,作了200多场社会科学专题报告,积极传播优秀传统文化,宣传普及社会主义核心价值观。讲座内容有“优秀传统文化与领导干部修养”、“传承中华经典,塑造高雅人生”、“发愤读书,报效祖国,不负亲人厚望”等,直接聆听者达5万多人次。2015年,全省7名大学教授被评为“福建省首届社会科学普及名家”,于年河教授便是其中之一。

被誉为“龙岩的易中天”

早在读大学时,于年河就喜欢毛泽东“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”的豪迈诗句。2002年春,他作为高层次人才被我校引进担任文传学院教授。到学校后,中文系安排他半年后开设《中国文化史》课程,并与他说“你是我校开此课的第一人。”于教授也从未教过这门课。怎么办?他就用这半年时间,经常整日坐在图书馆熟读、精思这门课程的教材,重点章节反复研读,查找资料作笔记。同时,发现教材中可能是错漏或值得商榷之处,随时记下并逐一辨析、考证。

这些年,人们常常看到他每天早晨、傍晚乘校车上下班的时候,手里总是拿着一叠卡片,他这是在背诵诗词或酝酿作文。积水成渊,积土成山,他就用这个办法背诵了500余篇古典诗文。由于这些诗文烂熟于心,于教授才能讲课出口成章,写文章下笔成文。他撰写的论文《中国文化史概要指瑕》在核心期刊《中国文化研究》上发表后,当代国学大师、中国社科院谭家健教授写来亲笔信给予高度评价。

习近平总书记多次指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是社会主义核心价值观的源泉。于教授深刻领悟这一论断的精髓,在面向各级各类人员讲学中,注重以历代仁人志士可歌可泣的事例,传播爱国主义精神,传承优秀传统文化,受到广泛好评。

图为2016年1月,于年河教授为连城县宣和乡作国学主题公益讲座

2014年10月,龙岩市科技局邀请他讲授“国家干部的道德修养”,听完讲座后,主持讲座的科技局领导说:“参加工作以来,外出进修学习听过报告不下几百场,今天这场报告让我终生难忘。你是龙岩的易中天!你的报告为提高我局干部的道德水平和文化素质会起到重要作用。”

同年10月为漳平市委中心组开讲座,结束时于年河刚说“谢谢各位”,主持讲座的漳平市委领导就走上台与于教授握手,并面向全场高度评价说:“于教授代表龙岩学院,为我市领导干部送来了高层次的精神食粮,听完讲座让我进一步认识到党中央强调弘扬优秀传统文化的深刻意义。我们非常欢迎这样既有深度、又有实效的社会科学专题报告。”

2016年9月,于年河教授应邀为永定区委中心组作“汲取国学精华,助力厚德永定”讲座,并为永定区中小学校长作了一场讲座。2017年1月,永定区委宣传部和区社科联向我校发来了感谢信,信中说:“贵校选派这样信仰坚定、学识渊博、真心实意为我们服务的教授来我区讲学,对我区干部的理想信念教育、文化教育事业的发展将起到重要作用,这充分体现了龙岩学院是我们老区人民自己的大学,做到了地方大学高端人才为地方经济文化发展服务,永定区党政领导感谢你们!”

被学生称为“成长的恩人”

多年以来,于年河教授将培养年轻教师作为自己义不容辞的责任。他与中青年教师结成小组,邀请他们到自己的课堂上听课,课后一起切磋研讨,总结传承教学经验,使这些教师打牢传承发展中华经典文化的根基。平时,在他们确立科研方向和选题、撰写论文过程中,于年河也尽力给予指导,论文成稿后,他热心帮助修改,常常为此忙到深夜。

以于年河教授作为带头人的校级重点学科《中国语言文学》、省级精品课程《中国古代文学》,已经建成了学术功底较为扎实的科研、教学团队,他本人和团队成员也取得了2项国家级、多项省级科研项目,完成了一批科研成果。

目前在杭州外国语学院任教的陈芸,原是我校招收的第一届本科生(1999级汉语言文学专业),从我校毕业后,她先后到华东师范大学、中国人民大学读硕士和博士研究生,并曾出国留学。2016年末,她在一篇回忆读书历程的文章中写道:“回想当年听于年河教授讲‘古典诗词鉴赏’课,这是我最喜爱的课。于老师诵读吟咏,动情处都要唱上几句,他是那么真诚,丝毫没有一点做作。课下每次向他请教问题,他总是俯身聆听,毕恭毕敬地好像是向学生请教问题,令人好生感动。”“像于教授这样的老师就是我成长过程中令人难忘的‘恩人’,让我不断飞得更高、更远。”

对于学校许多部门邀请他出力帮助的事情,于教授一向是慷慨答应、尽心竭力、精益求精。如学校人事处近年举办新教师岗前培训班都请于年河教授作“弘扬民族精神,做优秀的大学教师”专题报告,已经连续讲了5年,受到新教师的好评。

图为于年河教授讲授国学知识

2015年11月,我校启动“品味国学经典,传承国学文化”主题文化活动,于年河教授受聘为我校“奇迈国学讲堂”宣讲专家,带头为学校师生和本地行政、企事业单位开展国学文化宣讲活动。

2012年初,学校为迎接教育部本科教育工作评估,决定建设校史校情展览馆,《龙岩学院赋》作为馆内的开篇内容,对于提升整个展馆的品位至关重要。时间紧,任务重,校党委宣传部找到于年河,希望由他来撰写,于年河二话没说承担下来。随后他阅读了大量龙岩革命史及学校的历史资料,常常凌晨两三点起床,精思苦吟,还广泛征求师长、好友、学生的意见,历时3个多月经14次修改,写成1400多字的《龙岩学院赋》。《闽西日报》和《客家纵横》杂志也先后刊登了这篇心血凝结之作。

2016年末,我校选定5门课程作为首批呈报省里的重点网络课程,于年河应邀负责创建其中的“中华经典与高雅人生”课程。为了抢时间,于年河在学校一间10多平米的屋子里放上一张简易折叠床,吃住在学校,白天夜晚加班加点,下定决心将此课程打造成一门精品慕课,目前正在撰拟课件、拍摄中。

2016年元旦,于教授收到学校给他发去的贺年信,信中说:“中华五千年优秀传统文化需要您这样的传播者,老区人民需要您为他们奉献的精神食粮,广大青年学子需要您的导航和引领,龙岩学院需要您这样师德高尚、学识渊博、责任感强的老师!”

面对各种赞扬和勉励,于年河说:“我热爱教育事业,热爱龙岩学院。我所做的一切,不是为了名和利,我就想把在党和人民培育下自己获得的学问和知识,全部奉献给闽西这片红土地,奉献给龙岩学院!”

(来源:宣传部 文:黄德民)