“水平高、热心、又想把事做好”、

“精益求精、执着、敬业”、

“他把心都放在了我们这边”

......

4月6日,笔者来到机电工程学院,该院“机器人研究团队”成员对柔性引进的周风余教授作出了这样的评价。

2013年,机电工程学院电气工程自动化专业升格为本科专业,为了学科建设的需要,该院柔性引进了山东大学机器人研究中心博士生导师周风余教授。

时任机电工程学院副院长唐庆顺回忆:“当时我们去找他的时候,他非常的热心,他也很清楚新办的本科院校学科建设、师资队伍、实验室建设等都比较弱的,受到我们邀请后,他非常乐意过来支持。”

“周教授来的时候,就开始组建机器人研究团队,团队涵盖了机械、电子、电气三个学科门类的10多位老师。”唐庆顺介绍说,“难能可贵的是,他过来时,帮机电学院一并引进了两位山东大学智能机器人研究方向的高材生,一位是李国栋博士后,另一位是王小龙硕士,大大提升了我校机器人研究团队的实力。”

该院院长谢煌生介绍:“周风余教授领衔的机器人团队对机电学院科研氛围的形成起到了非常大的促进和推动作用。机器人团队自主研制的服务机器人“欢欢”在龙岩市海峡两岸机械博览会和福建海峡两岸高校创新成果展览中受到人民日报、东南卫视等媒体关注并赢得了参观者好评,扩大了龙岩学院的社会影响。”

2015年11月,该院电气系主任吴春富老师申报的项目马上要参加答辩了,他把项目申请书及PPT演示材料发给周风余教授,希望得到他的指导。“看过我的材料后,周教授不放心,放下手头上的事情,专门跑过来面对面进行指导。”吴春富说,“来了以后,帮着完善PPT,并给我仔细讲解如何汇报、如何针对专家的问题进行恰如其分的答辩,收获非常大,整个答辩过程可堪称完美,最终项目顺利入选福建省科技厅引导性项目。”对于周教授的帮助,吴春富很感激地说:“如果没有他的指导,我这个项目真不一定能批的下来。”

“周教授一直鼓励年轻老师多与企业沟通交流,他每次来学校都会带领团队成员去企业走访,帮着找一些合作的项目。”吴春富介绍,周风余教授经常给我们讲,做学问不能搞空中楼阁,要学以致用,服务当地经济,尤其是我们这种应用型大学更是如此。周教授是这么说的,也是这么做的。他重视理论研究,但也非常注重科技成果转化与产品化,始终把服务社会作为科学研究的立足点,践行“研究做在工程中,成果转化在企业里,价值体现在效益上”。他从教十几年,与多家企业进行了成功合作,为企业开发的十几种产品,均实现产品化,累计为企业创造几亿元的产值。

这个方面,他对该院教师的影响非常大。通过到企业调研,很多老师找到了自己的研究课题并逐渐产生了成效。比如王小龙、李国栋、蔡小伟为龙岩佳宜电子有限公司开发的高压系统电压监测仪已销售安装3000多个站点,开发的箱柜除湿器已通过各项技术测试与验证,获得生产许可。

团队成员杨元慧跟着周教授一起去漳平调研。“当了解到漳平水仙茶需要一个自动化的包装机时,周教授就对我说,这是典型的机械自动化装置,也可以说就是一台机器人,你组织一下机械、电气及自动化专业的老师,一块做一下,并鼓励我顺便申报一项省级的项目。”杨元慧说,“其实我之前没怎么申报过项目,没有任何的经验,所以我一直很彷徨,心里没底,没有自信。但在周教授的鼓励和督促下,还是硬着头皮坚持了下来。就是过程有点痛苦,写了一个多月的项目申报书送给他看,周教授说差距太大,提了一大堆修改意见让我重写,第二稿拿去,又是一大堆修改意见,反反复复地修改,直到他满意为止。经过这样一个过程,我终于知道一点如何写项目申请书了。”

一分耕耘一分收获,杨元慧根据这个企业需求申报的课题最终获得了福建省教育厅A类科技项目立项,并且还申请了1项国家发明专利,授权1项实用新型专利。

据统计,在周教授的指导下,该院教师申报的16个项目目前已立项15项,其中国家级1项,省级项目3项(重大项目2项、基金项目1项),市级项目7项,校级项目5项,实到项目经费64.9万元。

在指导该院教师撰写及发表论文方面,周风余教授是尽心尽力、事无巨细。“之前,我发给他的论文初稿,他做的修改批注非常仔细,写的满满的,甚至连标点符号、字体都一一进行规范。”杨元慧很感动,并表示,周教授的这种精益求精的精神、敬业的精神也值得她好好学习。

“周教授不仅指导怎么申报项目,怎么去写好论文,而且他还会根据你论文研究质量,帮着推荐到国内外高水平学术期刊、国内985高校学报上发表。”吴春富说,“如果没有他的指导,很多事情我们连门都摸不到,是他帮我们打开了一扇扇门。”在周风余教授指导下,该院教师撰写各类论文60余篇,已发表论文50篇,其中A类、B类论文28篇(其中SCI/EI收录17篇)。

周教授来了以后,老师们受益,学生们收获也很大。来校期间,周教授针对目前机器人领域的热点及其关键技术问题作了9场学术报告,受到了师生们的好评。2013级电气自动化专业王鹏在听完学术报告后说:“周老师真是太牛了,听了报告我才懂得我们的专业是有多么的伟大。”2014级机械设计制造及其自动化专业李修芳对周风余教授的讲座记忆犹新,她说:“周教授的讲座让我开阔了视野,我觉得他就是我今后学习的榜样。”

参与了机器人整个制作过程的2012级机械设计制造及其自动化专业张西培同学,毕业时考取了山东科技大学研究生。“其实之前张西培同学没想考研,想毕业后就去工作。周教授来了以后,通过听他报告,和他交流,让他知道外面的世界原来这么广阔。”杨元慧介绍说,“多亏了周教授,周教授经常鼓励引导他说,你这么好的基础,动手能力较强,要继续深造,将来一定会有更大的用武之地。”

该院党委书记黄晓龙说:“周教授受聘我校期间,超额完成了各项工作任务,对我院电气、电子、机械学科专业建设和老师们科研水平的提高起到了较大的推动作用。在他的指导和帮助下,我院成功申报晋升了6位教授,对我院师资队伍建设起到了非常重要的作用。”

(来源:宣传部 文:黄德民)